• Каршеринг предложили запретить для молодежи младше 25 лет

    Каршеринг может стать доступен только гражданам от 25 лет. Ввести такое ограничение Минтрансу предложил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. С содержанием документа ознакомился News.ru.
    Каршеринг предложили запретить для молодежи младше 25 лет

    Как отметил Петров, в последние годы растет не только популярность каршеринга, но и число ДТП с участием машин сервиса.

    «Сейчас на рынке автомобильного проката происходят настоящие торговые битвы — компании соревнуются в предоставлении более выгодных условий и новых автомобилей. Всплеск этого явления имеет и обратную сторону — в городах стали часто происходить ДТП с участием „каршеринговых“ машин», — говорится в обращении.

    При этом крупные сервисы самостоятельно устанавливают правила. Как правило, это минимум двухлетний стаж вождения и возраст от 21 года. Новые фирмы ради привлечения клиентов вообще не вводят ограничений. В результате государство, констатирует депутат, не обеспечивает должной защиты для граждан, которые могут пострадать из-за отсутствия навыков управления машиной у пользователей каршеринга.

    «Поэтому прошу принять меры по наведению порядка в данной сфере — минимальный возраст пользователя каршеринга должен быть не ниже 25 лет с не менее чем трехлетним стажем управления автомобилем», — подчеркнул политик.

    Между тем депутат Госдумы Вячеслав Лысаков напомнил, что каршеринг — частный вид бизнеса, который в праве вводить любые ограничения в рамках федеральных законов. В ближайшее время Госдума вряд ли будет менять законодательство, поскольку даже таксомоторные перевозки пока находятся в стадии законодательного регулирования, подчеркнул депутат.