• «Пристрелить человека четыре, и все успокоятся». Карельский чиновник отреагировал на жалобы жителей

    Депутат горсовета карельского Олонца Нина Щербакова подтвердила «360», что глава района Сергей Прокопьев предлагал расстрелять четверых местных жителей, досаждавших ему жалобами. Между тем, еще ряд депутатов записали видеообращение, обрушившись с критикой на СМИ.
    «Пристрелить человека четыре, и все успокоятся». Карельский чиновник отреагировал на жалобы жителей

    По словам авторов обращения, «информация, представленная в СМИ, не соответствует действительности». Что именно говорил глава района, они не уточнили.

    Глава местного совета ветеранов Маргарита Прохорова отдельно подчеркнула, что «оставляет за собой право» обратиться в суд.

    «Это все не соответствует действительности. Была традиционная комиссия, которая у нас в преддверии сессии всегда проходит, была согласованная повестка, обсуждались рабочие вопросы», — заявила «360» руководитель аппарата совета депутатов Ирина Романова.

    Между тем, депутат горсовета Олонца Нина Щербакова подтвердила телеканалу, что фраза о расстреле четверых недовольных прозвучала. Ранее она пожаловалась на поведение Прокопьева карельскому губернатору Артуру Парфенчикову.

    По словам Щербаковой, разговор на заседании шел, в частности, о состоянии братской могилы, городской бане и других проблемах. Причем говорили собравшиеся «на повышенных тонах».

    Осуждали-обсуждали, говорили, что можно сделать, как выходить из положения — вопрос такой рабочий. Он сидел, слушал, а потом сказал: «Вот пристрелить человека четыре, и все успокоятся».

    Нина Щербаковадепутат горсовета Олонца

    По словам депутата, высказывание можно оценивать как шутку, однако Прокопьев не сказал об этом собравшимся и не извинился.

    По словам Щербаковой, глава администрации отличается «крутым нравом», проявляет грубость и не воспринимает критику.

    «Если критика в его адрес, то все, человек становится персона нон грата», — сказала она.

    Щербакова прокомментировала также запись видеообращения своими коллегами.

    Сегодня собрали срочно депутатов, чтобы это было. Самое интересное, что после комиссии все вышли в возбужденном состоянии, [недоумевая], как это можно так говорить. Возмущались этими словами.

    Нина Щербаковадепутат горсовета Олонца

    О высказываниях Сергея Прокопьева на депутатской комиссии совета Олонецкого городского поселения одним из первых сообщил местный онлайн-журнал «Черника». Мероприятие прошло 24 октября.

    Издание со ссылкой на очевидцев писало, что Прокопьяв нагрубил председателю совета ветеранов, заявив о том, что в городе живут «социальные паразиты», которые не могут сами обустроить братскую могилу на кладбище.

    Когда перешли к коммунальным проблемам, таким как неработающая общественная баня и ливневая канализация, глава администрации, по данным издания, сказал: «Была бы лицензия, четверых бы пристрелил, остальные успокоятся».

    Затем Прокопьев попытался перевести все в шутку.

    До 2012 года глава района служил в МВД, он является подполковником запаса.