• 02 ноября 2018, 12:15

    Капитана украинского ЯМК‐0041 выпустили из крымского СИЗО

    Капитан украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041 Виктор Новицкий, задержанный за браконьерство у берегов Крыма, выпущен на свободу. Об этом, как сообщило РИА «Новости», заявила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

    По ее словам, такое решение приняли следователи Симферополя по просьбе омбудсменов. Вместе с Новицким на свободу также выпустили двух украинских рыбаков.

    «Слава Богу, сидеть рыбакам в СИЗО, я считаю, нечего», — прокомментировала событие Лубина. По ее словам, всем трем рыбакам изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

    Рыболовецкое судно ЯМК-0041 незаконно добывало камбалу в исключительной экономической зоне России. Оно было задержано 4 мая сотрудниками крымского пограничного управления ФСБ западнее мыса Тарханкут.

    В ходе обыска были изъяты несколько километров сетей, членов экипажа доставили в Крым. В отношении Виктора Новицкого возбудили уголовное дело по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Максимальная санкция по этой статье предполагает пять лет лишения свободы. На само судно был наложен арест.

    В минувший вторник, 30 октября, семерых членов экипажа российского судна «Норд» обменяли на украинцев с траулеров ЯМК-0041 и ЯОД-2105. Капитан крымского судна Владимир Горбенко все еще остается на Украине.