• Капитан судна «Норд» вернулся в Россию

    Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко, которого задержали на Украине в марте 2018 года, вернулся в Крым. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на его мать Евгению Горбенко.
    Капитан судна «Норд» вернулся в Россию

    «Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себе нормально», — сказала женщина.

    По словам матери, «его никто не обижал», он здоров и выглядит хорошо. Впрочем, вопросов попросил не задавать. «Теперь наши страдания и переживания позади», — добавила женщина.

    Очень рад, что вернулся домой! Ощущения на словах непередаваемые!

    Владимир Горбенкокапитан «Норда».

    Капитан рассказал подробности возвращения на родину. Для его близких это стало настоящим сюрпризом.

    «У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно», — рассказал Горбенко. Его слова привел сайт «Комсомольская правда».

    По его словам, физического воздействия украинские следователи и силовики на него не оказывали. «Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту», — подчеркнул Горбенко.

    Рыболовное судно «Норд» под флагом России задержали в Азовском море 25 марта 2018 года. Несмотря на то, что у всех членов экипажа были российские паспорта, в Киеве заявили, что считают экипаж украинскими гражданами. Вскоре после задержания два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию. Еще семерых членов экипажа сняли в аэропорту Борисполя с рейса в Минск: их потом обменяли на семерых украинских моряков. В заточении остался только капитан.

    Киев обвинил Горбенко в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Капитану грозило по украинским законам до пяти лет лишения свободы.

    Украинская полиция 4 февраля 2019 года объявила Горбенко в розыск как без вести пропавшего. Мужчина якобы исчез 26 января в городе Мелитополь Запорожской области. Родственники Горбенко в Мелитополе обратились в полицию, это же сделали адвокаты крымчанина в Киеве. Правоохранители возбудили уголовное дело об умышленном убийстве. Адвокаты Горбенко не исключали причастности Службы безопасности Украины (СБУ) к его исчезновению. Об этом же заявляла депутат Госдумы Наталья Поклонская.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 31 января, что российское внешнеполитическое ведомство и посольство России на Украине выясняют обстоятельства исчезновения капитана.

    Сейчас, после возвращения домой Горбенко намерен снова идти в море. По словам капитана, рыболовство — это семейная профессия, изменять которой он не намерен, несмотря на свалившуюся на него известность.

    «Я такую славу никому не пожелал бы! Лучше был бы неизвестным и ловил тюлечку на „Нордике“. Надеюсь, что больше такого ни с кем не случится», — пожелал рыбак.