• Капитан «Норда» рассказал, как вернулся в Россию

    Капитан российского судна «Норд» Владимир Горбенко, обвиняемый на Украине в нарушении порядка въезда в Крым, рассказал в интервью «России 24», как смог вернуться домой. За его передвижениями не было официального контроля, поэтому он преодолел границу через пункт пропуска «Чаплынка».
    Капитан «Норда» рассказал, как вернулся в Россию
    Следующая новость

    «Решение суда у меня на руках было, в котором четко написано, что в продлении этого решения о запрете отказано прокуратурой, то есть его нет в наличии», — сообщил капитан.

    Горбенко рассказал, что добрался «на пересадках» из Мелитополя до границы, а потом через пункт пропуска «Чаплынка» вернулся в Крым. При пересечении границы у него был подтверждающий документ.

    По словам Горбенко, пока он находился на Украине, ему кулуарно предлагали признать вину, получить гражданство и вернуться домой с условным сроком.

    Крымское судно «Норд» было задержано в Азовском море украинскими спецслужбами. Два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск, потом их обменяли на граждан Украины.

    Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства». По этой статье капитану грозит до пяти лет лишения свободы. Он проживал в Мелитополе Запорожской области Украины, но 28 января его адвокат Максим Могильницкий сообщил, что капитан пропал без вести. Объявился Горбенко 9 февраля в Крыму.

    Следующая новость