facebook_pixel
  • 26 мая 2019, 10:23

    Кандидаты в президенты Литвы отказались грубить России

    Кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа заявил, что он против «жесткой риторики» в отношениях с Россией. Другой кандидат, экс-министр финансов Ингрида Шимоните добавила, что нужно готовиться сосуществовать с «Россией будущего».

    Кандидаты в президенты Литвы отказались грубить России

    «Слишком жесткая риторика не является решением. Мы не можем закрыть все окна с соседом в дипломатических, культурных и экономических отношениях», — заявил Науседа. Его слова привел сайт агентства Associated Press.

    Депутат Сейма Ингрида Шимоните, другой кандидат на пост президента Литвы, тем временем заявила, что не видит причин менять существующий курс по отношению к восточному соседу. Впрочем, по ее словам, Литва должна готовиться к разговору с «Россией будущего».

    «Я не вижу причин менять курс в отношении России, потому что там ничего не изменилось», — подтвердила Шимоните.

    Кандидаты в президенты проявили «прагматичный подход» к отношениям с Россией. По их мнению, конфронтация будет уменьшена, но и Науседа, и Шимоните заявили, что не будут искать встречи с президентом России Владимиром Путиным, пока Крым будет принадлежать России.

    В первом туре президентских выборов Шимоните получила 31,21% голосов избирателей, а Науседа — 30,93% голосов. Нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте занимает свой пост с 2009 года. Оба своих пятилетних президентских срока она последовательно критиковала Россию.