facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 17:56

    Калининградского домового покрестили

    Калининградцы решили защитить своих домовых, украшающих мосты возле достопримечательностей города, и повесили на дедушку-хомлина крест. Теперь у домового есть защита от неоязычества. Но сможет ли крестик сберечь его от священников, скоро станет известно.

    Житель Калининграда Дмитрий Янков повесил на фигурку домового янтарные бусы с крестиком, чтобы защитить его от обвинений в неоязычестве. Об этом Янков рассказал РИА «Новости».

    «Сегодня решил исправить эту ситуацию. Теперь он сидит возле католического (изначально) Кафедрального собора, неподалеку от синагоги, и с небольшим янтарным крестиком и янтарными бусиками! Тем самым он вернул себе изначально верный статус межконфессионального символа, просто туристического объекта, центра притяжения для детей», — объяснил свой поступок Янков.

    Конфликт вокруг хомлинов разыгрался накануне. Епископ Калининградский и Балтийский Серафим направил письмо губернатору Антону Алиханову, в котором выразил обеспокоенность в связи с появлением фигурок домовых возле достопримечательностей города. По мнению священнослужителя, в этом факте «усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества, которая оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры».

    Епископа поддержала депутат Калининградской областной думы от КПРФ Екатерина Королева, после чего к обсуждению в соцсетях подключились и обычные горожане.

    По задумке авторов, гости города смогут ходить от одного домового к следующему, постепенно узнавая город. Первая фигурка дедушки-хомлина появилась летом 2018 года на Медовом мосту возле Кафедрального собора.