facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 02:51

    Калининградская область лидирует по вовлеченности жителей в малый бизнес

    Эксперты РИА «Новости» составили рейтинг регионов России по уровню занятости жителей в малом бизнесе. Лидером списка стала Калининградская область, а среди самых отстающих регионов — Северный Кавказ и Дальний Восток.

    Калининградская область лидирует по вовлеченности жителей в малый бизнес

    Средний показатель вовлеченности граждан в малый бизнес по России составляет 15,5%, это около 20% ВВП. При этом доля работников малых предприятий по регионам различается.

    Так, самая высока доля занятых в малом бизнесе зафиксирована в Калининградской области — 24,9%. За ней следуют Новосибирская область (24,1%), Санкт-Петербург (23,4%), Москва (23,1%), Хабаровский край (21,8%) и Нижегородская область (21,2%).

    В конце рейтинга расположилась Ингушетия, доля занятых в малом бизнесе в республике составляет всего 1,6%. В целом такие низкие показатели преобладают в регионах Дальнего Востока и Северного Кавказа: Республика Тыва (3,2%), Чеченская республика (4%), Дагестан (4,1%), Кабардино-Балкария (4,5%) и Карачаево-Черкессия (4,7%).

    Отмечается, что в сырьевых регионах: Якутии, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах — доля занятых в малом бизнесе ниже среднего по России. Это объясняется тем, что высокие зарплаты в добывающем секторе больше привлекают граждан, чем индивидуальное предпринимательство или малые предприятия.

    Согласно рейтингу, доля работников малых предприятий выросла в 31 регионе. При этом в 2018 году предприятия малого бизнеса увеличили свой оборот в среднем на 10%. Рост был зафиксирован в 76 регионах.