• Калифорнийские ученые изобрели мантию-невидимку

    Магические предметы из книг о Гарри Поттере становятся реальностью.
    Калифорнийские ученые изобрели мантию-невидимку

    Сенсационные новости приходят из США: ученые Калифорнийского университета в Беркли изобрели плащ-невидимку, сообщило РИА Новости со ссылкой на статью  в журнале Science.Пока с помощью изобретения удалось скрыть от глаз человека только небольшие объекты, однако исследователи утверждают, что его можно увеличить до произвольных размеров, чтобы прятать людей или крупные предметы. Таким образом, совсем скоро известный волшебный артефакт из сказки о Гарри Поттере может стать доступен всем желающим.

    "Это первый пример того, как нам удалось скрыть трехмерный объект произвольной формы от видимого света. Наш наноплащ похож по своему виду и структуре на своеобразную кожу, его очень легко собрать или поменять его устройство. В принципе, его можно увеличить и до очень больших размеров, которые позволят нам прятать предметы макромира", - рассказал американский исследователь Сян Чжан.

    Сообщается, что мантия-невидимка состоит из особых структур, которые отражают падающий свет путем его преобразования в другие формы энергии. Свет, таким образом, не рассеивается, что не дает возможность человеческому глазу увидеть объект.

    Ранее о разработке мантии-невидимки рассказали немецкие ученые. Принцип работы их изобретения был несколько иным: специальная краска изменяла скорость попадаемого на объект света, что скрывало предмет от посторонних глаз. Читать далее>> 

    Не так давно сообщалось о разработке еще одного магического предмета из вселенной Гарри Поттера - летающего автомобиля. Его изобрел московский восьмиклассник Артем Васюнин. Читать далее>>
    Об изобретении иных магических предметов из книг про юного волшебника (громовещателя, заколдованных монет, философского камня) пока не сообщается.