facebook_pixel
  • 03 марта 2015, 01:45

    Четыре вкусных рецепта на вторую неделю Великого поста

    Рецепты вкусных блюд на вторую неделю Великого поста

    Четыре вкусных рецепта на вторую неделю Великого поста

    У православных началась вторая неделя Великого поста. В это время Русская православная Церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу. В эту неделю пищу с маслом нельзя употреблять 3 и 5 марта, 2, 4 и 6 марта разрешено есть хлеб, овощи и фрукты. 7 и 8 марта православным разрешено есть пищу с растительным маслом. Телеканал "360 Подмосковье" собрал несколько рецептов вкусных блюд, которые можно употреблять в пищу во вторую неделю Великого поста. 

    Руккола с редисом и помидорами

    Четыре вкусных рецепта на вторую неделю Великого поста | Изображение 1

     1. Рукколу промыть и порвать руками на части.

     2. Редис порезать тонкими кружочками.

     3. Помидоры черри разрезать пополам.

     4. Добавить кедровые орехи.

     5. Заправить все лимонным соком, солью и перцем по вкусу.



    Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших. В субботу утром служится основное церковное поминание – заупокойная Литургия, где поминаются все усопшие христиане, после нее - общая панихида. Во второй неделе Великого поста день поминовения усопших – 7 марта. Такие субботы во время поста назначены церковью, так как в дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается, так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших.


    Борщ украинский постный

    Четыре вкусных рецепта на вторую неделю Великого поста | Изображение 2

     1. Промыть белую фасоль и поставить варить вместе с луковицами, корнями петрушки, сельдерея и свеклами целиком (свекла варится 20-30 минут, а затем вынимается).

     2. Квашеную капусту отжать и положить вариться.

     3. Добавить помидоры, мелко нашинкованную репу и натертую морковь.

     4. Незадолго до готовности добавить муку, предварительно размешав ее в остывшем бульоне.

     5. Отдельно отварить пшено, истолочь его с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.

     6. Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью.


    Для людей, соблюдающих не строгий, а обычный пост, вторая неделя Великого поста внешне  ничем не отличается от первой. Все те же ограничения в еде, внутренний настрой на тишину в мыслях и чувствах. Но соблюдающие пост люди знают, что вторая неделя Великого поста – это своеобразный рубеж между тем, как человек жил до начала поста и тем, что еще предстоит пройти.

    "Самое главное в посте - стать другим. Смысл покаяния, само слово подразумевает, что мы становимся другими, перерождение духовное. И это, между прочим, очень заметно бывает. Потому что когда человек поститься по настоящему глубоко, он не только от пищи отказывается он же отказывается от дурного, от злых дел".

    Епископ Балашихинский Николай,  викарий Московской епархии в интервью "360 Подмосковье"


    Постный паштет из зеленой чечевицы  

    Четыре вкусных рецепта на вторую неделю Великого поста | Изображение 3

     1. Отварить чечевицу до готовности, слить воду. 

     2. Затем поместить масло, соевый соус, кунжут перец, лимонный сок и чечевицу в блендер. 

     3. Тщательно перемешать все ингредиенты до образования однородной массы. 

     4. Выложить пасту в контейнер или глубокую миску, поставить все ингредиенты в холодильник. 

     5. Подавать готовый паштет можно с ломтиками свежих овощей или зеленью.


    Патриарх Кирилл 24 февраля в первую неделю Великого поста объяснил: чтобы достойно провести эти 40 дней необходимо "изменить стиль нашей жизни, чаще посещать храмы, причащаться, но самое главное — работать над собой".

    В Русской православной церкви всегда призывают не путать пост и диету, отмечая, что главное в посте - молитва, духовное очищение и совершенствование себя в стремлении уподобиться Христу.


    Постный морковный пирог с грецкими орехами

    Четыре вкусных рецепта на вторую неделю Великого поста | Изображение 4

     1. Сначала надо почистить и потерять морковь, затем оставить ее на некоторое время в холодильнике.

     2. Сахар смешать с маслом, залить смесь соком (абрикосовый можно заменить на другой густой по консистенции).

     3.  Грецкие орехи можно смолоть в блендере или не очень мелко порезать ножом.  

     4. Муку смешать с разрыхрытелем, добавить корицу и орехи.

     5. Затем смешиваем все ингридиенты: смесь из сахара и сока, морковь, муку.

     6. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке.