• 09 апреля 2019, 14:46

    «Какое кафе с таким составом?» Основательницы «Симоны» назвали заведение коворкинг‐центром

    Питерскую «Симону», которую в прессе окрестили первым в стране фем-кафе, могут закрыть. На ее организаторов пожаловались в прокуратуру — обвинили в дискриминации мужчин. Однако основательницы заведения не понимают: какие к ним могут быть претензии? Ведь «Симона» не кафе вовсе, скорее, коворкинг-центр. Разбирался в ситуации корреспондент «360».
    «Какое кафе с таким составом?» Основательницы «Симоны» назвали заведение коворкинг‐центром

    Повестку не получала, а на допрос не ходила. Координатор проекта «Ребра Евы» Леда Гарина отсекла все провокационные предположения. Одна из основательниц первого в России фем-кафе дала понять: с законом проблем нет.

    «У нас организаторки — одна историк, другая художница, третья режиссер, это я. Какое кафе с таким составом? Филолог еще одна», — рассказала Гарина.

    «Симона» и правда мало походит на кафе. Из атрибутов общепита — рисунки на стенах, пуфики, электрочайник и кружки. В остальном — типичный коворкинг-центр. Этот статус организаторы подчеркивают. Саму историю с жалобой в прокуратуру считают провокаций блогера, который обиделся на то, что не попал в кафе, которого нет.

    «Какое кафе с таким составом?» Основательницы «Симоны» назвали заведение коворкинг‐центром | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Решил, что мы его очень сильно дискриминируем, а еще мы дискриминировали оставшиеся 70 миллионов мужчин России. И он, естественно, написал, что мы общепит», — отметила Гарина.

    В феврале 2019-го «Симона» попала в топы цитируемости. Здесь не пустили на порог депутата Милонова, а в канун 8 марта ворвались активисты движения «Сеть». Хотели подарить девушкам цветы, но их окатили из перцового баллончика. По словам Гариной, этого не произошло бы, услышь незваные гости настойчивое «нет».

    «Мужчины не слышат женского „нет“, не слышат женский отказ. И даже когда их несколько раз просят удалиться, они в ответ только ржут. Это не отношение к феминисткам, это не отношение к „Ребрам Евы“. Это отношение к женщинам в стране», — добавила Гарина.

    18-летняя москвичка Елена Лазина поделилась с корреспондентом «360» своими феминистическими предпочтениями. Она не против мужчин, но против насилия. Слухи о возможном закрытии питерской «Симоны» воспринимает в штыки. На что мужчинам обижаться? Ведь в формате мейл-фри (только для женщин) заведение работает с 11:00 до 19:00.

    «Какое кафе с таким составом?» Основательницы «Симоны» назвали заведение коворкинг‐центром | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Есть, я считаю, очень важный момент: в это место мужчины могут приходить, но с определенного времени, — сказала Лазина. — Есть место, есть правила, человек заходит не по правилам. Естественно, владелицы кафе имеют право не пускать этого человека».

    Елена уверена: все эти полунамеки на дискриминацию дадут фем-движению неплохой толчок. О нем еще громче заговорят, на голоса женщин обратят внимание.

    Общественники пожимают плечами и не понимают, на каких основаниях на «Симону» в прокуратуру жалуются. Ведь даже если рассматривать заведение не как ресурсную площадку, а, допустим, частный клуб, то у него могут быть свои правила.

    «Они имели, в общем-то, основания предполагать, что мужчина, который к ним приходит и хочет войти в женский клуб, когда они не хотят пускать его на женское мероприятие, что он будет вести себя агрессивно. И в данном случае они имеют право по этим основаниям не пустить его», — прокомментировала Наталья Чернышева, общественный деятель.

    Чем закончится эта история, судить рано. Организаторки «Симоны» надеются: их оставят в покое. И приглашают мужчин в коворкинг-центр на образовательные мероприятия. После семи вечера двери открыты для всех.