facebook_pixel
  • 28 августа 2015, 02:43

    Какие цветы сейчас в моде

    Эксперт рассказала о модных тенденциях на рынке цветов.

    1 сентября уже не за горами, и многие родители задумались о том, где купить букет для любимых учителей. Не все знают, какие растения сейчас особенно популярны. О модных тенденциях на цветочном рынке "360 Подмосковье" рассказала директор компании "Букет-М", дизайнер Юлия Коровина.

    Розы

    Популярные цветы в разных группах людей разные. Розы, по-прежнему, любят многие. Люди с хорошим вкусом и артистические натуры непременно оценят новинки цветов в гамме кофе. Или есть такой сорт, как пепел-розы, такой серо-сиреневый.

    Как правило, такие цветы кругловатые, у них вывернутые лепестки, потому что на бокаловидной форме не видна вся гамма оттенков. А если у цветка вывернут лепесток, то видно, как цвет меняется, например, от кофейного к желтому, от сиреневого к серому. Идет растяжка цвета. Это для людей, которые понимают: флористы обожают такие цветы, но они дорогие.

    Эустома и гортензии

    Из сборных букетов людям очень нравится эустома. Букет хорош, если там много цветов. Он долго стоит, нежный и пышный. Люди по-прежнему любят гортензии. В срезке используются гортензии макрофилы разных цветов: красные, бордовые, розово-коричневые с переходом.

    Цветы-хамелеоны

    Сейчас самые модные цветы - цветы-хамелеоны, они неоднозначные. В бутоне - один цвет, при роспуске - другой, при увядании - третий. Пионы тоже люди просят, но в августе их купить нельзя, потому что есть некая сезонность. Модны, конечно, гибриды кораллового цвета. Но у них слабый запах. Очень хорошо пахнут пионы с цветами молочных оттенков: Дюшес Немо Роуз, Сара Бернар и прочие.

    Тошка

    Хризантемы Тошка тоже в моде. Они имеют чисто японский вид, очень хорошо стоят в срезке, у них прочные стебли. И они модны как в ландшафтном дизайне, так и в срезке тоже. 

    Несовместимые сочетания цветов

    Существуют две несовместимости: первая называется аллелопатия, когда один цветок выделяет в воду или землю ядовитые вещества, которые убивают второе растение. Пример аллелопатии - это гвоздики с розами.

    Но существует другой вид несовместимости, который не все могут увидеть. Так называемая семантическая несовместимость, или несовместимость смысловая, когда цветы некрасиво собирают. Например, когда растения, которые растут в прериях, мешают с листьями, которые растут во влажных местах, то получается семантическая несовместимость. По внешнему виду это видно - одни листья жирные, зеленые, влаголюбивые, крупные, и вдруг ставят какие-то колючки, которые с ними в принципе существовать не могут.

    Об аллелопатии имеет смысл говорить, если ты делаешь сад, потому что ты сажаешь растения надолго. Когда ты собираешь букет, то надо помнить, что срок жизни букета недолог. И роза с гвоздикой, действительно, не любят друг друга, но срок жизни гвоздики дольше, чем срок жизни розы в любом случае. Если ставят розу, иногда добавляют в букеты несколько зеленых гвоздик. Это неплохо смотрится, и срок жизни букета сильно не страдает. Я бы посоветовала людям, просто довериться специалисту и задать ему вопросы.


    Ранее сообщалось, что средняя стоимость букета цветов к 1 сентября составит 520 рублей, прогнозируемая средняя стоимость одного цветка - 80 рублей. При этом, на конечную стоимость букета окажет влияние происхождение цветов. Доля рынка, занятая российскими производителями составляет всего 30-35%. Читать далее>>