• Какая зарплата нужна для комфортного погашения ипотеки? Отвечают банкиры

    Российский заемщик для комфортного обслуживания ипотечного кредита должен зарабатывать в месяц в среднем 75,6 тысячи рублей. Такие данные на 1 августа этого года привело Национальное бюро кредитных историй. В исследовании отмечается, что на 1 марта этого года эта сумма составляла 71,7 тысячи рублей. Рост в 5,6% связан с увеличением размера кредита на 4,5% и ростом ставки на 0,4 процентных пункта.
    Какая зарплата нужна для комфортного погашения ипотеки? Отвечают банкиры

    Средний показатель рекомендованного уровня дохода для заемщика рассчитывается из того, что регулярные платежи по ипотеке должны составлять треть от ежемесячного заработка.

    В зависимости от региона меняется и рекомендованный доход. Так, жителям Москвы для обслуживания ипотеки без какой-либо напряженности в месяц нужно зарабатывать 152,2 тысячи рублей. Это максимальный показатель по стране. На втором месте находится Санкт-Петербург с 91,7 тысячи рублей. В Ленинградской области — 88,8 тысячи рублей.

    Наименьшие показатели эксперты зафиксировали в Челябинской области — 53,1 тысячи рублей, Алтайском крае — 55,2 тысячи рублей и Кемеровской области — 55,5 тысячи рублей.

    При этом изменения в размере рекомендованного дохода тоже отличаются в различных регионах. Самый большой рост, и, как следствие, снижение возможности получить ипотеку зафиксированы в Саратовской области — рост 19,7%, в Самарской области — рост 13,2% и Красноярском крае — рост 12%.

    Снижение этого показателя зафиксировали в Волгоградской области — снижение 11,9%, в Хабаровском крае — снижение 5,4% и Тульской области — снижение 2,4%.

    Глава ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что политика Центрального банка ведет к тому, что к концу года ставки по ипотеке могут снизиться. Уже в июне кредит на покупку жилья можно было взять по средней ставке в 9,9% годовых. В ответ на это российский лидер заявил, что рассчитывает еще и на снижение инфляции.