facebook_pixel
  • 31 декабря 2015, 19:12

    Как живут Деды Морозы и Санта-Клаусы в разных странах мира

    В некоторых странах зимние волшебники приезжают к жителям не на санях, а на доске для серфинга.

    В каждой стране существуют свои обычаи и традиции празднования Нового года. Однако зимние волшебники есть у всех. Телеканал "360" посмотрел, как они живут в разных странах мира, от России до Австралии.

    ​Россия

    Родиной Деда Мороза в России считается Великий Устюг - он находится в Вологодской области. Здесь в декабря 1999 года открылся "Дом Деда Мороза" - резиденция главного волшебника. Зимы здесь долгие и холодные, а лето не такое жаркое.


    ​Якутия

    Великий Устюг - настоящий курорт по сравнению с Оймяконом в Якутии. Зимнего волшебника здесь зовут Чысхаан - хранитель холода. По легенде он получеловек, полубык. Он живет в ледяной пещере, где инеем покрывается даже одежда. Температура здесь опускается до -72. Оказаться в плену холода решится не каждый, поэтому гостей Чысхаан принимает в Якутске.

    ​Африка

    Свой Санта-Клаус есть даже в Африке, правда костюм здесь у него не такой теплый. От празднования Нового года не отказываются даже в +40. Санта Клаус на праздниках долго не задерживается: слишком уж жарко в длинной красной рубахе. А вот в ресторанах с кондиционером можно и потанцевать.

    ​Австралия

    В Австралии праздник отмечают на пляже - менее +30 градусов здесь зимой не бывает. (В южном полушарии во время зимы устанавливается летняя погода). Местные Санта Клаусы используют ласты и акваланги и приезжают к жителям не на санях, а на досках для серфинга.

    ​Германия

    Самый необычный зимний волшебник живет в Берлине. Это Санта-паук - человек паук с бородой. Вместо трубы в Берлине Санта Клаус использует канат - пробирается в жилище через окна. Он держится за него в специальных противоскользящих перчатках.