facebook_pixel
  • 04 августа 2014, 03:59

    Как выжить в жару

    Похолодание до +30 и дожди в конце недели даже это даст глоток свежего воздуха.

    Антициклон не отступает, но северо-восточный ветер немного разбавил свежестью раскаленный подмосковный воздух. Между тем, к концу недели ожидаются дожди, да и воздух немного "остынет".

    Жителей Московской области в ближайшие 4 дня ждут теплые летние дни. Температура воздуха  составит по прогнозам +25-30 градусов. Ночью от +12 до +17. Подмосковные водоемы прогреются до + 23 градусов.

    Синоптики обещают, что август в целом окажется комфортным для жителей региона. Сегодня легкие неудобства могут доставить магнитные бури. Влияние экстремальной погоды на организм можно уменьшить при помощи нехитрых манипуляций. 

    Первое: поднимайтесь из постели плавно, а не вскакивайте, услышав будильник. Замедление кровотока и кислородное голодание могут вызвать головокружение или даже обморок. Второе: ограничьте физические нагрузки. И последнее: не переедайте и не увлекайтесь жирным и сладким. Идеальный рацион в такие дни: каши, фрукты, овощи, отварная рыба и ржаной хлеб.  

    К прогулкам на свежем воздухе, и особенно в лесу, стоит отнестись серьезно. Продолжительная засуха сохраняет в лесах региона самый высокий класс пожарной опасности. Еще 2 недели назад данные статистики лесной охраны говорили о 142 пожарах, ликвидированных в регионе. Сегодня эта цифра увеличилась в полтора раза. К 4 августа в области произошло 226 пожаров. Их количество более, чем в 7 раз превышает показатели 2013 года. 

    Накануне в Подмосковье потушили 2 пожара. В обеденное время огонь вспыхнул на территории Луховицкого лесничества, его удалось локализовать менее, чем за полчаса с начала возгорания, через час возгорание было потушено окончательно. Следующий пожар случился уже на ночь глядя в Ногинском лесничестве, к полуночи он был потушен. По маршрутам север и восток за прошедшие сутки двукратно проводилось авиационное патрулирование. 

    К погодным условиям добавляется и человеческий фактор. Так что продолжает действовать ограничение на посещение лесов, в частности, въезд на машинах в лес категорически запрещен. На территории Волоколамского, Бородинского, Истринского и еще четырех лесничеств объявлен высший класс пожароопасности. 

    Во вторник ситуация не изменится, а уже 6 августа, после ожидаемых дождей, накал несколько снизится, расширится зона средней опасности на территории Ногинского и Орехово-Зуевского лесничеств.