facebook_pixel
  • 16 июня 2015, 06:23

    Как вычислить незаконные квитанции на оплату ЖКХ

    Проследить законность действий УК можно на сайте.

    Управляющим компаниям (УК), не получившим лицензии, запретили заниматься обслуживанием домов. Тем не менее, многие организации на это наплевали и продолжают высылать жильцам счета. Корреспонденты программы "Расследование 360" выяснили, как отличить настоящие квитанции от незаконных, и что делать, если УК, не получившая лицензию, продолжает присылать квитанции.

    Меньше всего проблем с лицензией возникло в Сергиево-Посадском, Балашихинском районе и в Железнодорожном, там 99% управляющих компаний получили лицензии. Лидер по отказам - Одинцовский и Красногорский районы, там сменилось более 20 компаний. 

    Именно в Одинцовский район отправился наш телеканал. УК РемЖилСервис, которая обслуживает бывший военный городок, не получила лицензии до 1 мая. По словам директора компании,  жители поселка счета от них не получают.

    Однако оказалось, что жители исправно оплачивают квитанции, которые продолжают приходить на их адреса. В ближайшее время жильцам могут прийти счета уже от другой УК с лицензией, которую официально назначили местные власти. Тогда оплаченные за коммуналку деньги придется возвращать через суд.
    Чтобы избежать двойных счетов, инспекторы советуют проверить свою управляющую компанию через официальный сайт "Реформа ЖКХ".

    Если УК без лицензии выставляет счета, то это уже уголовная ответственность. Значит, в первую очередь нужно написать заявление полицию.

    "Учитывая такую информацию, ГЖИ отправит данное дело в ОВД для соответствующей проверки за незаконную предпринимательскую деятельность и экономическое преступление", - пояснил заведующий территориальным отделом №17 ГЖИ Московской области Николай Лебедев.

    Подробнее о том, как дурят жителей столицы при оплате услуг ЖКХ, рассказала бухгалтер небольшой столичной управляющей компании. Читайте далее>>