• 06 августа 2019, 14:24

    Как выбрать вкусную дыню? Отвечает Роспотребнадзор

    Сезон продажи дынь еще не начался, но Роспотребнадзор решил заранее выпустить инструкцию, как выбрать хороший и спелый плод, правильно его съесть и не отравиться.
    Как выбрать вкусную дыню? Отвечает Роспотребнадзор

    В ведомстве напомнили, что для покупки дыни лучше дождаться конца августа или начала сентября. Тогда на прилавках появляются бахчевые поздних сортов созревания, а значит, они росли не под пленкой и их не пичкали ядохимикатами и минеральными удобрениями.

    Для того чтобы выбрать вкусную дыню, нужно следовать несложным правилам. Прежде всего откажитесь от покупки плода, на котором есть пятна, вмятины и трещины. Допускается только лишь одно пятно, которое немного светлее основной расцветки всего плода. Это то место, на котором он лежал на земле, а значит, туда не попадали солнечные лучи. Не стоит покупать разрезанную дыню: в сладкой мякоти очень быстро появляются вредоносные бактерии.

    Для определения спелости дыни достаточно легко хлопнуть по ней рукой. Если звук будет глухой — можно брать, плод созрел. Если же он будет звонкий, как у спелого арбуза, то такую дыню лучше отложить в сторону.

    Можно выяснить, созрела дыня или нет, если сдавить ее руками. Спелая должна пружинить, а если она твердая, значит, еще недозрела. При этом если после нажатия на дыню остается след от пальца, то такой плод лучше тоже не брать, он уже перезрел.

    Самое главное — перед употреблением промыть дыню теплой водой с мылом, потому что на поверхности кожуры скапливаются все токсины. Для того чтобы не получить расстройство желудка, лучше не употреблять дыню в сочетании с холодной водой, молоком и алкоголем. Лучшим вариантом будет поесть ее между приемами пищи, потому что это достаточно тяжелый продукт.

    Не рекомендуется употреблять дыню в пищу беременным и кормящим матерям, людям, страдающим от сахарного диабета или язвенной болезни.

    Если съесть всю дыню за один раз не удалось, то лучше всего отправить ее для хранения в холодильник.