facebook_pixel
  • 30 апреля 2016, 10:31

    Как выбрать самый вкусный пасхальный кулич

    Телеканал "360" рассказал, на что обращать внимание при покупке.

    Как выбрать самый вкусный пасхальный кулич

    Какая Пасха без кулича? Но само присутствие праздничной выпечки на столе - это только полдела. Хочется удивить домашних и гостей самым вкусным пасхальным десертом.  Если печь самим нет ни времени, ни таланта, то магазины уже готовы к вашему приходу. Но как выбрать лучший кулич и на что обращать внимание при покупке? Ответы найдете ниже.

    Изучаем упаковку

    Именно на упаковку кулича нужно обращаться внимание в первую очередь.  Если ее нет, или она приоткрыта или как-то повреждена, то лучше оставить сдобу на полку. Во-первых, она впитывает все запахи, что в итоге не лучшим образом складывается на вкусе пасхальной выпечки. Во-вторых, вместе с запахом впитываются и вредные вещества.

    Как выбрать самый вкусный пасхальный кулич | Изображение 1

    Если кулич обернут в простую пищевую пленку, это тоже не самый хороший вариант. Внутри может развиться не самая лучшая микрофлора.

    Поэтому выбор лучше делать в пользу кулича, который упакован сразу в три этапа. Бумажная обертка, герметичный полиэтилен и картонная коробка. С такой защитой вероятность купить не только безвредную, но и свежую выпечку увеличивается в разы.

    Изучаем размер кулича

    Даже если у вас большая семья или ожидается много гостей, брать большой кулич не самая лучшая идея. За "гигантом" гнаться не нужно: чем крупнее кулич, тем больше шансов купить непропеченную сдобу. Идеальный вес: до 500 граммов.

    Изучаем внешний вид кулича

    Если упакованный в коробку кулич найти не удалось, есть шанс оценить его внешний вид. Он тоже может рассказать многое. Например, высокая, "вытянутая" сдоба говорит о том, что в ее тесте было мало жиров, а значит, она может оказаться пресной. Идеальная форма для кулича - цилиндрическая.

    Как выбрать самый вкусный пасхальный кулич | Изображение 2

    Кроме того,  цвет  самой выпечки должен быть золотисто-коричневым, а его поверхность - однородной. То есть если заметите вмятины или горелый бочок, то такой пасхальный десерт лучше обойти стороной.

    Изучаем глазурь кулича

    В первую очередь она должна выглядеть густой и быть сухой.  Если "шапка" кулича влажная, его, скорее всего, упаковали еще теплым. То есть, внутри полиэтилена или коробки появилась влага, где отлично развиваются бактерии.

    Как выбрать самый вкусный пасхальный кулич | Изображение 3

    Что касается посыпок и украшений:  их, вопреки всеобщему мнению и желанию, должно быть немного. Дело в  том, что производители редко делают что-то просто так. Изобилие сахарной пудры,  кондитерского "конфетти" и других украшений может говорить о том, что добавили их для усиления вкуса пресной сдобы.

    Изучаем состав кулича

    Чтобы кулич получился вкусным, при  изготовлении нельзя жалеть хороших продуктов. При этом они должны  быть натуральными и качественными.  Поэтому внимательно смотрим на состав сдобы.

    Как выбрать самый вкусный пасхальный кулич | Изображение 4

    Идеальный состав кулича: сливочное масло, мука высшего сорта, яйца, молоко, дрожжи, разрыхлитель, сахар.  Начинка может быть любая. Главное: никаких консервантов и ароматизаторов. Правда, последние допустимы, если они натуральные.

    Соответственно, если вместо сливочного масла в составе вы видите маргарин или, что еще хуже, растительный жир,  вместо яиц - яичный порошок, вместо молока - воду, лучше поискать другой кулич.