29 апреля 2016, 15:06
Как выбрать идеальное мясо для шашлыка
-
Чтобы шашлык получился действительно сочным, мягким и вкусным, важно правильно выбрать мясо. Советов по приготовлению тысячи, но ни хороший рецепт, ни соус не помогут, если мясо окажется старым или несвежим, то есть просто некачественным.
Реклама
На что обратить внимание при покупке?
Реклама
Фото: Public domain
Всегда лучше брать охлажденное и молодое мясо. 1. Осмотрите выбранную часть внимательно: слизи, крови и жидкости быть не должно.
2. Убедитесь в том, что мясо действительно охлажденное, а не оттаявшее после размораживания. Для этого надавите на него пальцем. Если кусок плотный и упругий, значит перед вами свежее мясо. Образующаяся при надавливании ямка, в таком случае, выравнивается быстро. В противном случае, медленно или не выравнивается вовсе.
Размороженное мясо не изменит цвет при надавливании и останется розовато-серым. Качественное, наоборот, изменит окраску и станет еще темнее. Кроме того, у оттаявшего мяса рыхлая консистенция и красный мясной сок.
3. Свежее мясо глянцевое, а не матовое.
4. Полагайтесь на свой нюх. Если запах неприятный, покупать мясо не стоит. Аромат не должен вызывать отрицательных эмоций.
Какое мясо выбрать?
Свинина Свинину испортить сложнее всего. Это универсальное мясо для шашлыка: оно должно быть светло-розовым с небольшими прожилками. В идеале, брать нужно "ошеек" - часть туши, расположенную вдоль хребта на шее, отсюда и название. Это самая нежная часть, поэтому шашлык будет мягким и сочным. Можно также использовать вырезку, корейку, ребра. Мясо с задней части брать не следует: тогда шашлык получится сухой и жесткий.
Фото: Public domain
Говядина Шашлык из говядины получается жестковатым, если не мариновать долго мясо перед приготовлением. Лучше всего использовать для этой цели газированную воду. В идеале, возьмите грудинку или филе (вырезку). Также из всех сортов остановите внимание на телятине. Баранина Баранина - классическое мясо для шашлыка. Идеальный вариант для жарки на углях - вырезка, корейка или задняя часть бедра. А вот бараньи ребрышки - на любителя. Только есть его нужно сразу, как говорится, с пылу с жару, так как мясо быстро засыхает.
Фото: Public domain
Птица Рекомендации по выбору мяса птицы не сильно отличаются. Обязательно обращайте внимание на внешний вид, цвет и запах, последний не должен вызывать сомнений, свежая курица пахнет сладковато. Молодые курицы - светло-розовые, а жир - бледно-желтый. Кожа взрослой птицы - с желтоватой окраской.
Особое внимание обратите на кожу. Сухая и чистая - признак свежести, а вот липкая и скользкая - наоборот. Еще это может быть признаком того, что птицу пичкали антибиотиками. Грудка цельной птицы должна быть пропорциональна конечностям - это показатель того, что вскармливали курицу без гормонов.
Фото: Public domain
Безусловно, отдать предпочтение стоит охлажденному мясу. Если вы покупаете мясо не на рынке, а в магазине, изучите упаковку. Берите птиц в прозрачной пленке. Приглядитесь, внутри не должно быть розовых ледяных кристалликов. Если они есть, то значит птицу, замораживали. Лучшим вариантов для шашлыка считаются курицы возрастом от 10 недель до 12 месяцев и весом от 900 граммов до 1,5 килограммов.
Реклама
Реклама