facebook_pixel
  • 28 июня 2016, 08:30

    Как выбрать чернику на рынке

    Телеканал "360" узнал, как выбирать чернику на рынке и куда ехать на ее сборы, если вы не доверяете продавцам.

    Как выбрать чернику на рынке

    Полезные свойства черники можно перечислять долго, но есть у этой ягоды один большой минус - если она выросла в экологически загрязненной местности, например, возле автомобильной трассы, черника обязательно впитает в себя все вредные вещества. Но, разумеется, продавцы об этом предпочитают молчать, поэтому покупателю нужно быть начеку.

    Опасная для здоровья черника

    Несмотря на то, что официально сезон черники начинается в июле, вдоль подмосковных дорог ею торгуют ведрами. Средний ценник за килограмм у придорожных предпринимателей - от 200 до 400 рублей.

    Но прежде чем остановиться и купить ведерко, задумайтесь: как правило, такие продавцы ленятся уходить на сборы вглубь леса, где растет экологически чистая ягода. И собирают ее поближе к своему же месту продажи. В таком урожае точно будет превышение норм по тяжелым металлам. Это свинец, который выделяется из бензина и машинного масла и кадмий, выделяющийся от стирания шин и тормозных колодок машин. Кроме того, черника очень чувствительна к радиационному фону, но это зависит от местности.

    Как выбрать чернику на рынке | Изображение 1

    Как правильно выбирать чернику

    Одним словом, первую попавшуюся ягоду брать не советуем. Для начала к ней нужно присмотреться, обратите внимание на равномерную окраску. Черника должна быть темной, без бледных пятен, они говорят о неспелости. А наличие налета, наоборот, признак свежести и правильной транспортировки.

    Поддон у емкости с ягодами должен быть сухим и чистым. Ну и, конечно же, по закону у каждого продавца на рынке должны быть документы на товар. Никогда не стесняйтесь их спрашивать. В талоне - вся информация о местах сбора урожая и его качестве

    Где собирать чернику в Подмосковье

    Разумеется, можно отправиться на сбор черники самостоятельно, в экологически чистые места Подмосковья. Искать чернику нужно в хвойных лесах неподалеку от болот

    В северной части области - это границы Талдомского и Дмитровского районов, в пойме реки Дубны. На востоке: в Егорьевском, Шатурском, Орехово-Зуевском районах. Много черники и на северо-востоке, в Сергиево-Посадском районе (ближе к границе с Владимирской областью). Двигаясь на запад, ищем ягоду в Можайском, Рузском районах и окрестностях города Верея - под Наро-Фоминском. Также можно отправиться в Шаховской и Лотошинский районы. А больше всего ягоды в Подмосковье растет на границе с Тверской областью, около Завидово.

    Как выбрать чернику на рынке | Изображение 2