facebook_pixel
  • 17 августа 2015, 14:33

    Как варится пиво

    Телеканал 360 Подмосковье побывал на пивном заводе в Мытищах.

    Количество алкогольных коктейлей на прилавках магазинов может существенно сократиться. Росалкогольрегулирование намерено ввести лицензии для "пивных напитков", чтобы вытеснить с рынка некачественную продукцию. 

    Чем отличаются "пивные напитки" от настоящего пива и как производят один из самых популярных напитков в мире, узнал корреспондент "360 Подмосковье". Сотрудник телеканала побывал на пивном заводе в Мытищах.

    Настоящее пиво всегда варится только из натуральных ингредиентов. Сам процесс долгий и трудоемкий: прежде чем попасть в магазин, пенный напиток готовится на протяжении нескольких недель. Первый этап - затирание.

    "Затирание - это, по сути, процесс засахаривания крахмала из зерна до сахаров. Цель - получить сахар. Далее затор фильтруется, идет кипячение сусла, собственно, отсюда и название - "пивовар", - рассказал директор пивоваренного завода Юрий Лобанов.

    Потом пивное сусло проходит еще целую цепочку различных процедур, прежде чем стать тем самым, привычным пивом.

    Сердце любого пивоваренного завода - цех водоподготовки. Здесь воду особым способом очищают, добиваясь оптимального соляного состава, после чего она попадает в варочный цех.

    Здесь в нее добавляют дробленый солод, и начинается процесс затирания и варки. В котлах, объемом 100 тысяч литров, будущее пиво проведет от 8 до 10 часов, после чего отправится в бродильный цех.

    Для пива бродильный цех как родильный дом - именно здесь на свет появляется пенный напиток, любимый миллионами людей по всему миру. Температура воздуха составляет 10 градусов. Объем каждой цистерны - 700 тысяч литров. Это 40 железнодорожных вагонов готового продукта. Процесс брожения длится от двух недель до двух месяцев. После этого пиво фильтруют и отправляют на разлив.

    Потом напиток упаковывают и отправляют на прилавки. Что же касается коктейлей, приравненных к пивным напиткам, их производство ограничивается смешиванием ингредиентов. Причем, как правило, ненатуральных. В составе практически каждого присутствуют всевозможные стабилизаторы и красители.

    Ранее сообщалось, что уровень цен на пиво в России достиг 17-летнего максимума. Пивоваренная отрасль находится в кризисном положении, так как из-за повышения цен на пиво падают продажи. В январе литр пива стоил в среднем 84 рубля, что соответствует максимуму 1998 года. При этом в первый месяц 2015 года куплено было пива на 10,5% меньше, чем годом ранее. В последний раз такое падение продаж имело место в 2010 году. Читать далее>>