facebook_pixel
  • 04 декабря 2015, 15:27

    Как устроена зимняя спячка у медведей

    В Московском зоопарке медведи впали в спячку.

    Медведи впали в спячку в Московском зоопарке, не смотря на аномально теплую погоду. Но в Омском зоопарке им почему-то до сих пор не спится, хотя уже давно пора. Телеканала "360 Подмосковье" подготовил материал о том, как устроена у медведей зимняя спячка.

    Бурый медведь, обитающий в лесах средней полосы России, обычно ложится в берлогу в начале ноября. Но засыпает он не сразу. В первые дни мишка спит, в основном, ночью и несколько часов днем. Чем крепче морозы, тем дольше и глубже становится его сон. В оттепель к берлоге медведя лучше не приближаться - медведь может легко проснуться. Медведица спит плохо в любую погоду, когда ждет пополнения. 

    В сильные холода к спящему медведю можно подойти вплотную. Считается, что медведь, которого разбудили зимой, никогда не ляжет в свою старую берлогу. Разбуженные медведи - самые агрессивные животные в российских лесах.

    В летний период медведь ест в лесу все подряд, кроме листьев с деревьев. Он делает это не из-за обжорства, а потому что ему нужно накопить около 200 килограммов подкожного жира к зиме. Для спячки хищник делает берлогу. Бурый медведь, в отличие от сородичей еще и обустраивает свое спальное место. Даже в зоопарке он находит стройматериалы.

    Бытует забавное мнение, что медведь сосет лапу во время зимней спячки. На самом деле он облизывает подушечки, так как кожа на них сохнет. 

    В течение зимнего сна организм косолапого перестраивается. Происходит замедление дыхания и сердцебиения, понижается температура тела - хищник впадает в состояние анабиоза. Но сон медведя чуткий. Хозяин тайги просыпается, если его потревожить, или от голода, когда жира за лето накоплено мало.

    Голодные годы приводят к появлению медведей-шатунов. Проснувшийся косолапый ходит по лесу и ищет корм. Иногда хищника мучает зимняя бессонница, которая сводит медведей с ума. Это происходит из-за аномально теплой погоды, ведь для сна медведям нужен мороз. 

    В среднем в состоянии анабиоза медведь пребывает полгода. С наступлением весны  медведи просыпаются, выползают из берлоги и выходят на охоту.

    В зимнюю спячку также впадают барсуки, суслики, бурундуки, хомяки, еноты, ежи, грызуны и лягушки, чилийский опоссум, малый карликовый лемур, американский белогорлый козодой, австралийская ехидна и австралийский опоссум-пигмей.