facebook_pixel
  • 09 октября 2015, 03:21

    Как уберечь свой дом от пожара

    360 Подмосковье напомнил основные правила пожарной безопасности.

    Печь, газовая плита, электроприборы-  все это не только источник тепла в доме, но и возможная причина пожара. Домашний очаг легко превращается в очаг возгорания, если не соблюдать правила безопасности. О главных из них рассказал телеканал "360 Подмосковье". 

    ​Печь и камин


    Начнем с печного отопления, особенно актуального для домов частного сектора. В первую очередь, необходимо проверить исправность печи. Чтобы вовремя обнаружить трещины побелите саму печь и дымоход, на белом фоне неисправности сразу будут заметны. Регулярно очищайте дымоход от сажи, делать это нужно не реже, чем раз в три месяца. На полу перед топкой обязательно должен лежать предтопочный лист для защиты от искр и раскаленного угля при открывании дверцы. Это правило подходит и для каминов.

    Помните, розжиг бензинном, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также размещать мебель ближе 50 сантиметров от топящейся печи строго запрещен. Топить ее следует не более двух-трех раз в сутки, а продолжительность каждой топки не должна превышать 1,5 часа.
    При топке особенно опасен угарный газ, им можно смертельно отравиться. Поэтому после растопки печи или камина никогда не закрывайте задвижку дымохода слишком рано.

    ​Электроприборы

    Электрические приборы - тоже источник опасности. Особенно, если в электросеть включено сразу несколько таких приборов - проводка может не выдержать. Ставить электробатареи необходимо на несгораемую поверхность и как можно дальше от штор и мебели. "Режим ожидания"  у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники считается пожароопасным, так что не оставляйте их без присмотра. 

    ​Газовое оборудование

    Если у вас в доме газовое оборудование - запомните первые действия в случае утечки газа: первым делом отключите плиту, перекройте подачу газа и откройте окно. Ни в коем случае не включайте свет, наоборот -отключите электричество в щитке и вытащите телефонный шнур из розетки. Затем выведите всех из квартиры и немедленно позвоните в аварийную службу. 

    Единый номер службы - 112. Вызов пожарных и спасателей с домашнего телефона - 01. Аварийная газовая служба - 04.