facebook_pixel
  • 30 января 2019, 13:17

    «Настолько опасен, что с ним никого не сажают». Как Тесак отбывает наказание

    В конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил лидера запрещенной в России националистической организации «Реструкт» и движения «Оккупай-педофиляй» Максима Марцинкевича к 10 годам заключения в колонии строгого режима. «360» пообщался с осужденным, известным как Тесак, и его адвокатом о приговоре, условиях содержания и планах на будущее.
    «Настолько опасен, что с ним никого не сажают». Как Тесак отбывает наказание

    Марцинкевич заявил, что находится в заключении уже пять лет, но не знает, сколько еще это может продолжиться. Тесак уверен, что его дело изначально было «грубо сфальсифицировано», а судья «допустила много нарушений и ошибок».

    «Я сижу уже пять лет, но считать, сколько мне осталось, смысла нет. А по-другому и быть не могло при изначальной сфабрикованности дела, так что приговор неизбежно будет отменен. В этой истории, если кто и совершил преступления, то это оперативники, следователи, прокуроры и судьи, прикрывающие именем закона борьбу с неугодными соцдвижениями», — заявил Тесак.

    По мнению заключенного, в его случае бессмысленно говорить про условно-досрочное освобождение. «Оно только для обычных зэков, которые могут исправиться. А как исправиться невиновному?» — возмутился Марцинкевич.

    По словам Тесака, после окончания срока он не будет продолжать работу со своими организациями. «Я намерен свалить из этой страны и реализовать глобальный культурологический проект-исследование», — заключил он.

    Адвокат Марцинкевича Иван рассказал об условиях содержания заключенного. Собеседник «360» подчеркнул, что Тесак чувствует себя хорошо, «настроение бодрое, веселится». По словам адвоката, Марцинкевич делит камеру только с одним заключенным, потому что, «видимо, [Максим] настолько опасен, что его ни с кем не сажают больше».

    Если хоть на пять минут задуматься и представить [условия, в которых содержится Марцинкевич], становится жутко. А человек в таких условиях уже не первый год. Естественно, только сила духа и веселье позволяют ему не сойти с ума

    Иванадвокат Тесака.

    Тесак отбывает наказание в тюрьме федерального назначения СИЗО-1 ФСИН России, более известном как «Матросская тишина». По словам адвоката, там заключены «чиновники, легендарные киллеры и участники резонансных дел».

    «У заключенных напрочь отсутствует связь с внешним миром. Абсолютно каждое действие — по заявлению-обращению к администрации. Все проходит цензуру, даже бумаги, которые несут адвокаты, встречаясь с подзащитными», — рассказал Иван.

    Адвокат подчеркнул, что после вынесения приговора он и его подзащитный уже подали апелляционную жалобу. «Был вынесен приговор, на него подали апелляционную жалобу. Соответственно, остается ждать, будут ли это делать другие фигуранты уголовного дела. Ну, а там уже все от судейского корпуса зависит», — рассказал он.

    По мнению Ивана, Тесак является крупной медийной фигурой из-за своих проектов. «Проекты, которые он создавал, очень мощно в свое время стрельнули. Марцинкевич стал медийным человеком. Большинство людей это помнят и узнают его», — заключил адвокат.

    Максим Марцинкевич несколько раз отбывал наказание по статье 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В 2007 году он, скандируя фашистские лозунги, сорвал коллоквиум в клубе «Билингва», за что получил полгода лишения свободы. В 2009-м Тесак выпустил в своем блоге видеоролик расистского содержания, за что получил три года заключения.

    Выйдя на свободу, Марцинкевич организовал движение «Оккупай-педофиляй», участники которого устраивали самосуд над педофилами, а сам Тесак принимал участие в этом «сафари» после получения «донатов» от поклонников. Параллельно с этим он проводил платные семинары, на которых рассказывал о жизни в тюрьме и том, как «без палева» воровать в магазинах. За свою деятельность Марцинкевич получил пять лет колонии строгого режима, однако позже срок был снижен до почти трех лет.

    В июне 2017-го националиста приговорили к 10 годам тюрьмы в рамках расследования дела о нападении на наркоторговцев. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но уже в декабре Бабушкинский суд приговорил Тесака к тому же наказанию.