• Как сократить счета за жилищно-коммунальные услуги

    360 Подмосковье рассказал, как сэкономить на ЖКХ услугах.
    Как сократить счета за жилищно-коммунальные услуги

    Современный образ жизни требует от собственников все больших затрат электроэнергии, которые со временем начинают бить по бюджету. Но сократить расходы на ЖКХ возможно и в условиях растущих цен. Способы для этого - самые разные, а инновационные разработки вовсе не обязательны.

    Директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков уверен, что избежать лишних трат можно без особых изменений в привычном образе жизни. Например, он предлагает альтернативу обычным световым приборам:

    - Светодиодные светильники в 22 ватта, расположенные по периметру комнаты, ничем не уступают люстре с тремя лампами накаливания в 60 ватт. Энергии же расходуется в 10-11 раз меньше. Избегайте плоских светильников, часть света от которых бесполезно уходит в потолок. Энергосберегающие светильники стоят дороже, но за год окупятся, и вы станете платить за свет в несколько раз меньше.

    Еще одна идея - установить датчики движения, которые будут распознавать, когда человек входит в комнату или покидает ее, и включать или выключать свет соответственно. Так вы не будете платить за освещение, если не пользовались им. Перед выходом из дома старайтесь выключать все электроприборы из розетки. Следите за состоянием электрических приборов у вас дома, чистите их, не допускайте, например, образования накипи в электрочайнике.

    Подобные принципы экономии работают и с потреблением воды: сенсорная насадка на кран позволит воде течь только когда вы подносите к ней руку. Используйте энергосберегающие счетчики на воду и газ, при чистке зубов наливайте воду в стакан. Такими простыми методами вы употребите в месяц примерно на 30% меньше воды, что в денежном эквиваленте сэкономит вам около 300 рублей на человека.

    Для жителей многоэтажек имеет смысл объединить усилия и установить электросберегающие лампочки на этажах: это сократит их плату за подъезд. Стоит полюбопытствовать и о состоянии теплового узла в подвале вашего дома. Установка нового теплоносителя также сократит траты жильцов. Умная техника учитывает температуру как внутри, так и снаружи здания и подстраивается под эти данные, контролируя мощность подачи тепла.

    Владельцы собственного жилья вообще могут перейти на полное самообеспечение. Подключение к газовой системе поселка может обойтись новому жильцу в стоимость самого дома. Можно построить собственный котел на твердом топливе. Для этого отлично подойдут спрессованные в гранулы опилки, пилеты. Раз в неделю их нужно засыпать в котел, подача тепла идет автоматически. Установка оборудования обойдется около 150 000 рублей, что в 10 раз дешевле подключения к газовой системе поселка за, ориентировочно, 1 500 000 рублей. Котел еще и нагревает воду. В летнее время для сбора энергии можно установить солнечный коллектор.

    Найти пути уберечься от лишних трат не так сложного. Проявите немного смекалки и сноровки, и жить станет дешевле. Но, что важно, не хуже.

    Подробнее о том, как сэкономить на жилищно-коммунальных услугах, смотрите в документальном фильме "360 Подмосковье".