• Как распознать опасный онлайн‐магазин? Отвечает Роспотребнадзор

    Предпочитающие онлайн-покупки россияне могут столкнуться с мошенниками. Роспотребнадзор составил рекомендации, с помощью которых предлагает определить, насколько опасен тот или иной интернет-магазин.
    Как распознать опасный онлайн‐магазин? Отвечает Роспотребнадзор

    Список, опубликованный на сайте ведомства, содержит несколько критериев. При наличии у онлайн-магазина хотя бы двух и более признаков, упомянутых специалистами, приобретать что-либо в нем в Роспотребнадзоре не советуют.

    Первое, на что стоит обратить внимание, это цена. Обычно существенно занижают стоимость товаров именно аферисты. Фразы типа «спешите купить», «акция», «количество ограничено» и другие не должны быть основанием для покупки.

    Опасной будет та сделка, заметили в Роспотребнадзоре, которая предполагает предоплату за покупку. Особенно при условии, что используется анонимная платежная система или перевод на банковскую карту физического лица. Никакой гарантии на возврат средств или получение товара в таком случае нет.

    Отсутствие курьерской доставки и самовывоза специалисты тоже отнесли к разряду подозрительных моментов. Выбор лучше останавливать на магазинах, где приобретенные вещи можно забрать самостоятельно. Так мошенники не смогут обмануть покупателя, предоставив ему поддельную квитанцию об отправке товара транспортной компанией.

    Не вызывает доверия и тот магазин, на сайте которого нет информации об организации или индивидуальном предприниматели. Контактов в форме обратной связи и мобильного телефона тоже недостаточно. При таких обстоятельствах нелишним будет проверить отзывы в Сети, если они есть.

    С покупками в только что открывшихся онлайн-магазинах спешить тоже не стоит. Подозрения, пояснили в Роспотребнадзоре, может вызвать недавняя регистрация учетной записи или самой торговой площадки.

    Признаками мошенничества вполне могут стать неточности или несоответствие в описании товаров и чрезмерная настойчивость продавцов и менеджеров. Зачастую недобросовестные лица специально прибегают к временному фактору, чтобы жертва не успела оценить все подробности сделки. Любые сомнения будут поводом к отмене покупки.

    Не советуют в Роспотребнадзоре безоговорочно доверять присланным изображениям паспорта продавца, которое якобы должно укрепить доверие покупателя и мотивировать его на перевод денег. Такие документы можно подделать при помощи специальных компьютерных программ, а личность партнера по сделке так и останется неизвестной.

    Потребитель, заключили специалисты, имеет право отказаться от сделанной через интернет покупки в течение семи дней после ее получения. При этом он должен будет оплатить обратную доставку товара.