Как работает закон о признании домов и участков бесхозными
Поправки в законодательство вступили в силу с 1 декабря.
С 1 декабря вступили в силу поправки в закон, касающиеся порядка принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. Если в течение пяти лет после присвоения кадастрового номера объекту (дому или участку) в кадастре не появится информация о правах владельца на них, то в течение 10 рабочих дней сведения об этих объектах будут преданы в соответствующие органы для запуска процедуры признания земли бесхозной, сообщил телеканал "360 Подмосковье".
По оценкам экспертов, в России около половины всех объектов недвижимости могут признать бесхозными. Официальной статистики по РФ нет. После 1 марта 2018 года, не дождавшись собственников, муниципалитеты смогут через суд получить право собственности на землю или дом.
Если хотя бы одно помещение в доме или на участке имеет собственника по кадастру, то весь объект недвижимости не может быть признан бесхозным. Закон также не затрагивает многоквартирные дома.
Обратить внимание на поправки, в первую очередь, необходимо наследникам, которые не оформили необходимые документы на вступление в наследство. Вторая категория - владельцы особняков, которые числятся недостроенными.
Проверить и уточнить данные о своей недвижимости можно на сайте rosreestr.ru в разделе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online".