facebook_pixel
  • 30 сентября 2015, 06:47

    Как работает закон о банкротстве физлиц

    Разбирался 360 Подмосковье.

    Сумма долга по непогашенным кредитам россиян растет - в начале года заемщики были должны банкам 775 миллиардов рублей, к 1 июля сумма невыплат выросла на 25 миллиардов, в следующие два месяца - еще на 50. Сейчас россияне просрочили по кредитам почти триллион. Чтобы помочь гражданам вырваться из долговой ямы государство ввело процедуру банкротства. 

    С 1 октября признать неплатежеспособность может любой гражданин. Основными условиями являются долг выше полумиллиона рублей с просроченным платежом  более трех месяцев и наличие средств на оплату услуг арбитражного управляющего, который и будет вести дело, готовя его к суду. Однако решить проблему в досудебном порядке выгоднее. По статистике, в 95% случаях решение принимается судом в пользу кредитора.

    Как это работает. Предположим, вы взяли потребительский кредит на ремонт в миллион рублей. 

    Квартира сгорела, ремонт пропал, еще и с работы уволили - тут бы самому прожить, не то что банку долг выплачивать. Собирайте пакет документов - список всех, кому вы должны, перечень задолженностей государству - например, налоговых и полную опись имущества и идете в арбитражный суд по месту жительства. Если по истечению четвертого месяца не подадите заявление на банкротство, то это сделает кредитор, а вы заплатите штраф.

    В таком случае можно договориться с кредитором о реструктуризации долга, то есть изменении сроков и условий, при этом будет составлен новый график выплат, а штрафы и проценты начисляться не будут.

    Иной вариант - отказаться от реструктуризации в пользу банкротства. После этого личное имущество, кроме жилья, если оно единственное, продадут на аукционе, а вырученные средства отправят на погашение задолженности.

    Сведения о банкротстве заносятся в личную кредитную историю, после чего новый заем в течение пяти лет без указания факта несостоятельности попросту не дадут. Столько же времени нельзя будет заниматься предпринимательской деятельностью, а три года спустя нельзя занимать руководящие посты.