• 29 октября 2018, 12:12

    Как принимается главный финансовый документ России?

    Федеральный бюджет России — основное звено бюджетной системы РФ. Он утверждается в форме федерального закона. Редакция «360» совместно с парламентским телевидением «Дума ТВ» подготовили специальный проект о порядке формирования и исполнения бюджета.

    Этап 1

    Каждый год до 1 октября проект федерального бюджета в Государственную Думу вносит Правительство России. Вместе с этим документ направляется президенту Владимиру Путину.

    После внесения в нижнюю палату парламента документ в течение трех дней рассматривают профильные комитеты, они вносят свои рекомендации и предложения. Заключение к проекту бюджета готовят Совет Федерации и Счетная палата.

    Госдума рассматривает его в течении 60 дней в трех чтениях. Таким образом, проект федерального бюджета на 2019–2021 годы должен быть принят до 29 ноября 2018 года.

    Этап 2

    Рассмотрение бюджета в первом чтении. За это время депутаты обсуждают: концепцию закона, прогноз социально-экономического развития страны, объем ВВП и уровень инфляции, направление бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, объем доходов и расходов, а также предельный размер внутреннего и внешнего долга.

    Проект федерального бюджета на 2019–2021 годы прошел первое чтение 24 октября.

    Согласно документу, доходы прогнозируются на уровне 19,969 триллиона рублей, расходы — 18,037 триллиона рублей. Профицит в следующем году составит 1,932 триллиона рублей, а ВВП России достигнет суммы почти 106 триллионов рублей и в следующие два года вырастет до 118,5 триллиона рублей.

    Предполагается, что ВВП России в 2019 году достигнет суммы почти 106 триллионов рублей, при этом будет расти в 2020 году до 111 триллионов, а в 2021 году — до 118,5 триллиона рублей.

    «Задачи в социальной области, (…) повышение оплаты труда, повышение пенсий — все эти задачи, которые поставлены в „майском“ указе нашли свое отражение и финансовое обеспечение в проекте бюджета на предстоящую трехлетку», — подчеркнул Министр финансов РФ Антон Силуанов.

    Благодаря новому проекту бюджета, ненефтегазовый дефицит к 2021 году снизится почти на 2%.

    «Снижается зависимость бюджета от цен на нефть, в результате работы жесткого бюджетного правила, но в целом я считаю оно оправдано, и ненефтегазовый дефицит бюджета снижается с 7,9% (в прошлом, 2017 году) до 6% ВВП в 2021 году в результате исполнения этого бюджета», — сказал Алексей Кудрин.

    Этап 3

    Во втором чтении рассматриваются текстовая часть бюджета и приложения: бюджетные ассигнования по направлениям, основные показатели государственного оборонного заказа, перечень субсидий по бюджетам субъектов РФ, программа государственных внутренних и внешних заимствований страны и другое.

    Как отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, при рассмотрении проекта федерального бюджета на 2019–2021 годы будут учтены все замечания, которые высказали 18 комитетов ГД.

    Рассмотрение главного финансового документа страны на ближайшую трехлетку во втором чтении запланировано на 14 ноября.

    Этап 4

    Принятие в третьем чтении.

    В третьем чтении законопроект выносится на голосование с учетом бюджетных ассигнований, принятых во втором чтении. После принятия Государственной Думой в тот же день документ передается на рассмотрение Совета Федерации.

    В третьем чтении проект федерального бюджета на 2019–2021 годы нижняя палата парламента планирует рассмотреть 20 ноября.

    Этап 5

    Рассмотрение в Совете Федерации.

    Совет Федерации в течение 14 дней со дня представления Государственной Думой рассматривает закон о бюджете.

    Этап 6

    Последний этап в утверждении главного финансового документа страны — подписание бюджета президентом РФ.

    Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что и после принятия проекта федерального бюджета на трехлетку, и Государственная Дума и кабинет министров продолжат дорабатывать документ в части реализации государственных программ.

    «Помимо работы трехсторонней комиссии в рамках второго чтения, у нас очень серьезно увеличится работа при доработке бюджета уже после его принятия», — сказал Андрей Макаров.

    «Госпрограммы должны быть доработаны до 1 апреля, на основании того, что будет находиться в бюджете», — подчеркнул председатель Комитета по бюджету и налогам.

    Кроме того, председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по контролю и регламенту проработать вопрос о усилении парламентского контроля за исполнением проекта бюджета.

    «Бюджет является инструментом реализации национальных проектов Президента нашей страны, цель которых — повышение уровня жизни граждан, развитие экономики, рост качества здравоохранения, образования, борьба с бедностью», — отметил Вячеслав Володин.

    Спикер нижней палаты парламента уверен, усиление парламентского контроля «позволит нам вести детальный анализ», а также «поможет Министерству финансов в осуществлении контроля за бюджетом».

    Как принимается главный финансовый документ России? | Изображение 1