facebook_pixel
  • 10 февраля 2016, 17:23

    Как предприниматели пытаются избежать сноса зданий через арбитражный суд

    Собственники объектов используют различные схемы, чтобы избежать сноса сооружений.

    Как предприниматели пытаются избежать сноса зданий через арбитражный суд

    Вечером 8 февраля в Москве начали сносить нелегальные торговые павильоны. Как стало известно телеканалу "360", собственники объектов используют различные схемы, чтобы избежать сноса сооружений. Например, они используют арбитражный суд, чтобы сдвинуть время демонтажа зданий.

    Как предприниматели пытаются избежать сноса зданий через арбитражный суд  | Изображение 1

    Для этого владелец самостроя регистрирует сделку о продаже или переуступке права собственности данного сооружения в пользу другой компании. После этого собственник передает иск в арбитражный суд с требованием признать сделку незаконной. Пока идет разбирательство (обычно не меньше полугода), на сооружение накладывают обеспечительный арест: в это время с ним ничего сделать нельзя (ни законно снести, ни передать другим собственникам).

    Этим и пользуются бизнесмены, сдавая при этом здания в аренду. Зачастую сумма в договоре найма помещения прописывается минимальная, а оставшиеся деньги дельцы получают в конверте, что позволяет им уходить от уплаты налогов в бюджет. Кроме того, такие договоры аренды чаще всего заключаются на срок не более 12 месяцев, что позволяет по закону его не регистрировать. 

    Однако, по словам адвоката московской коллегии "Либера Лекс" Екатерины Бугаенко, попытка оттянуть срок демонтажа зданий через арбитражный суд работает не всегда. 

    "Арбитражный суд - это не суд общей юрисдикции, где болото полное и где можно судиться очень долго. Что касается работы арбитражного суда, то относительно срока рассмотрения дел таких злоупотреблений на моей памяти практически не встречается. Особенно когда есть некое заинтересованное лицо в виде какого-нибудь московского департамента", - сообщила Бугаенко в интервью телеканалу "360".

    Как предприниматели пытаются избежать сноса зданий через арбитражный суд  | Изображение 2

    Поэтому если спор решается в судебном порядке, то это происходит достаточно быстро и не затягивается на несколько лет. 
    "Ни о каких годах судебных тяжб не может быть и речи. Даже если такая схема и существует, в том числе тот же арест, наложение ареста, любую обеспечительную меру по заявлению заинтересованной стороны можно отменить", - добавила Бугаенко.

    Если решение по делу вынесено, то обеспечительный арест утрачивает свою силу и быстро отменяется. По словам адвоката, есть другие способы сохранить свои постройки. 

    Как предприниматели пытаются избежать сноса зданий через арбитражный суд  | Изображение 3

    "Есть еще такое понятие, как давность лет. Если кто-то открыто пользуется каким-то недвижимым имуществом, как своим собственным, в течение более 15 лет, то по суду это признается как право собственности. Поэтому, разумеется, есть способы", - сказала собеседница "360". 

    Ранее сообщалось, что на месте снесенных павильонов-самостроев в Москве не будут построены новые торговые объекты. Вместо них появятся газоны, парки или скверы. Мосгордума считает законным снос торговых точек возле метро. Земельные участки, где появились павильоны, изначально предоставляли собственникам во временное пользование. Столичные власти собираются расширить список нелегальных торговых павильонов, которые подлежат сносу. Читать далее>>