• Эколог рассказал, как отвадить узников «китовой тюрьмы» от людей

    Минприроды решило заменить «китовую тюрьму» в Приморье на «больницу». Общественники сочли решение необходимым, однако заметили, что с юридической точки зрения судьба косаток и белух до сих пор не решена.
    Эколог рассказал, как отвадить узников «китовой тюрьмы» от людей

    Руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын в беседе с «360» отметил, что морские млекопитающие нуждаются в реабилитации перед тем, как их выпустят на свободу.

    «Конечно, это очень правильное решение, действительно необходимое. Нужна не столько больница, сколько комплекс по реабилитации при подготовке к выпуску этих животных», — пояснил он, добавив, что сейчас важно отучить узников «китовой тюрьмы» от контакта с людьми. Это касается приема животными пищи.

    «Пищу им необходимо давать не от человека, а чтобы она поступала в вольер. Для этого можно сделать специальный рукав, который направлял бы еду ниже уровня воды, чтобы животные привыкали получать ее не из воздуха, а именно под водой, как они обычно это делают в естественной среде», — сказал Лисицын.

    По его словам, все проводимые в настоящее время мероприятия «заслоняют более важную проблему». Сложность заключается не только в научном и техническом подходе к судьбе косаток и белух, но и в нерешенности проблемы с юридической точки зрения.

    «С юридической стороны проблема не решена и не решается. Это большая беда. Пройдут мероприятия, животных вылечат, а компании-отловщики скажут, мол, извините, они наши, мы их поймали законно и отдавать не хотим. Что и кто им скажет — большой вопрос», — заметил Лисицын.

    По его словам, решение должен принимать уполномоченный государственный орган — Росприроднадзор. Ведомство, заявил общественник, не действует, хотя у него есть на то и полномочия и основания.

    «Остается только надеяться на добрую волю отловщиков, которые добровольно расстанутся с суммой порядка 160 миллионов долларов», — прокомментировал ситуацию руководитель «Экологической вахты Сахалина».

    Он затруднился сказать, сколько времени займет освобождение млекопитающих. По законодательству ведомство в кратчайшие сроки может составить акт об изъятии животных из незаконного владения.

    «Это можно сделать хоть завтра, <…> есть все необходимое. Если компании с этим согласятся, то юридически вопрос решен и животных можно отпускать. Если нет, то, возможно, придется Росприроднадзору обращаться в суд. Тогда, возможно, все затянется», — заключил Дмитрий Лисицын.