facebook_pixel
  • 11 мая 2016, 08:00

    Как отличить полезную клубнику от "химической"? 5 правил, которые должен знать каждый

    Телеканал "360" составил памятку покупателю.

    За зиму мы успели соскучиться по витаминам, поэтому появившуюся на прилавках клубнику берем не глядя. А между тем, "нашей" ягоды в магазинах и на рынках пока совсем немного. Клубничный сезон открыт только в южных регионах России - в Краснодаре и Крыму. Все остальное - импорт, причем далеко не всегда качественный. Клубнику обрабатывают селитрой, пичкают химикатами - все ради того, чтобы придать ей "товарный" вид. Как не попасться на уловки производителей и не отравиться ягодой - узнаете из этого материала.

    Требуйте документы

    "На слово" продавцам верить не стоит. Они зачастую говорят то, что хочет услышать покупатель. С легкостью назовут чилийскую или израильскую ягоду  подмосковной. Хотите быть уверенными? Требуйте документ со знаком качества и информацией о производителе, его должны предоставлять по первому требованию.

    Как отличить полезную клубнику от "химической"? 5 правил, которые должен знать каждый | Изображение 1

    Внешний вид имеет значение

    Не гонитесь за красивой клубникой. Отечественная ягода, как правило, выглядит неприглядно, ее поверхность не блестит. Часто попадаются зеленые листочки, которые оставили сборщики. Выбор лучше остановить на ягодах среднего размера.  Импортная же клубника обычно имеет более "товарный", "лощеный" вид и правильную форму.

    Как отличить полезную клубнику от "химической"? 5 правил, которые должен знать каждый | Изображение 2

    Как выбрать вкусную клубнику?

    В идеале любая ягода должна быть крепкой, без малейших повреждений и испорченных участков. Свежая клубника обычно с "чашечкой" - зелеными листочками, окаймляющими плод. Если же таковой нет, скорее всего, эту ягоду собрали уже давно. Имейте в виду, когда клубника портится, то поверхность увлажняется, консистенция становится рыхлой, а цвет темнеет.

    Клубника без химикатов

    Определить наличие химикатов по внешнему виду невозможно: тут нужны лабораторные пробы, однако несколько советов есть. Загляните на дно ящика. Под давлением даже свежие ягоды обязательно выделяют капельки сока. Абсолютно чистое дно - плохой признак.  Ягоды в нем однозначно были обработаны химикатами.

    Как отличить полезную клубнику от "химической"? 5 правил, которые должен знать каждый | Изображение 3

    Клубника имеет ярко-красный цвет. Бордовый оттенок же она приобретает, когда перезревает. Становится мягкой и не подлежит транспортировке. Если на прилавке насыщенно-темные, но тугие ягоды - будьте уверены, их обработали селитрой.

    Спелая клубника имеет насыщенный "вкусный" запах. Если перед вами сочные на вид ягоды, которые совсем не дают никакого аромата, им явно "помогли" дозреть.

    Экологичная клубника растет в Подмосковье

    Но ее на прилавках  сейчас не найти. В московском регионе сезон открывается только в середине июня. Но ягоду уже везут из Крыма и Краснодарского края. Сезонная клубника самая полезная и безопасная для покупателя  - для ее созревания не требуется химическая стимуляция. Да и при транспортировке не нужны консерванты, расстояние позволяет.

    Как отличить полезную клубнику от "химической"? 5 правил, которые должен знать каждый | Изображение 4