• Как отличить съедобный гриб от ядовитого

    Поход в лес за грибами может обернуться трагедией.

    Грибники готовятся к началу сезона. Совсем скоро в лесах появятся первые грибы - сыроежки, маслята и лисички. А вслед за ними и благородные - белые и подосиновики. Но если перепутать съедобный гриб с ядовитым двойников, поход в лес может обернуться трагедией, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    В подмосковных лесах пошли первые грибы. Но не спешите собирать их без подготовки – это может быть опасно для жизни. Поэтому сегодня мы разберемся, как отличить шампиньон от поганки и что делать, если худшее всего-таки случилось  - и вы съели ядовитый гриб.

    А это не так-то сложно сделать. Ведь из 4 тыс. видов грибов только 400 съедобных. Остальные так или иначе опасны для здоровья. Поэтому тут важно не ошибиться. Этому и попробуем научиться. 

    Итак, уже во второй половине июня можно рассчитывать на улов боровиков (он же – белый гриб). 

    Однако у него есть двойник – желчный гриб. Таким его прозвали из-за ужасного горького вкуса. И чтобы его случайно не попробовать – обратите внимание на поры. Они и мякоть плохого гриба розоватые. Поэтому лесную находку нужно просто разломить

    Существует миф, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Так вот это не так – черви в этом плане вообще неразборчивы.

    Теперь о шампиньоне.  Один из любимых ингредиентов кулинаров можно перепутать с самой опасной белой поганкой. Смертельная доза -  всего один грамм ядовитого гриба на один килограмм веса. То есть если человек весом 70 кг съедает всего одну 70-грамовую поганку, дела будут плохи. Поэтому будьте внимательнее. Во-первых, посмотрите на ножку. У поганки она тонкая. Во-вторых, загляните под шляпку –  у шампиньона она будет розоватой, а у ядовитого гриба – белой. 

    Еще один миф. Часто говорят, что бледная поганка, в отличие от шампиньона, ничем не пахнет. Увы, это было бы слишком просто -  по аромату они ничем не отличаются.

    Теперь об опятах, которых можно встретить уже в начале июля. Чтобы не перепутать этот гриб с ложным, посмотрите на ножку. У опенка есть пленчатое кольцо или юбочка. А у ядовитого двойника ее нет. Опять же, загляните под шляпку, пластинки у съедобного гриба кремовые или белые, а у ложного – желтые, зеленоватые или оливково-черные.

    Теперь о грустном. Предположим, случилось худшее и на обед вы съели ядовитых грибов.  Как только почувствуете симптомы - тошноту, боль в желудке или температуру, сразу же вызывайте врача – без него не обойтись. Пока едет скорая, нужно выпить 2-3 литра воды и вызвать рвоту – то есть прочистить желудок. Затем запить горячим сладким чаем таблетки активированного угля и ждать скорую в постели
    Теперь уже с этим советами можно смело отправляться в лес. Когда это делать лучше и как найти самые грибные места,  вы узнаете на сайте телеканала "360 Подмосковье".