facebook_pixel
  • 04 апреля 2015, 04:56

    Как оспорить кадастровую оценку земли в Подмосковье

    Налог на землю считается иначе с начала 2014 года.

    С начала 2014 года налог на землю начисляется по-новому: теперь выплаты расчитываются исходя из кадастровой стоимости участка. Телеканал "360 Подмосковье" выяснил, что делать, если вы хотите оспорить оценку участка.

    С подобными сложностями столкнулся Климовский завод железобетонных изделий (ЖБИ), где уже полвека производят строительные материалы. Здание стало аварийным, владельцы собирались сменить оборудование. Но эти планы едва не сорвались, когда оказалось, что завод, который владеет 5,5 гектарами земли, должен государству 146 миллионов рублей.

    "Мы обратились в правительство Московской области, в Министерство имущественных отношений с просьбой рассмотреть заявление о понижении кадастровой стоимости земли. В 2013 году кадастровая стоимость земли составляла около 76 миллионов, в 2014 году она стала 146 миллионов - без малого в два раза поднялась. После обращения в правительство Московской области кадастровая стоимость снизилась на 50 миллионов", - объяснил генеральный директор завода ЖБИ Сергей Крылов.

    Кадастровую стоимость земли рассчитывают по особой математической модели. Влияют местонахождение участка, наличие инфраструктуры и инженерных коммуникаций, а также назначение земли. В идеале кадастровая оценка должна совпадать с рыночной стоимостью участка, но иногда инженеры ошибаются при расчете. Например, в случае ЖБИ оценщик посчитал, что все пять гектаров застроены и используются для промышленного производства, хотя на самом деле часть цехов стоит в руинах, а часть закрыта на реконструкцию. К счастью, кадастровую стоимость можно оспорить. Для этого надо обратиться в комиссию при Министерстве имущественных отношений Московской области.

    "Необходимо подать заявление в эту комиссию, а перед этим заказать у любой из независимых оценочных компаний отчет о рыночной оценке индивидуальный отчет. Там оценивается конкретный земельный участок и с учетом того что эта оценка - она гораздо точнее, чем при проведении кадастровой стоимости, потому что кадастровая стоимость она определяется методом массовой оценки. Когда независимый оценщик выполняет оценку конкретного земельного участка, он выявляет все факторы которые влияют на стоимость", - объяснил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

    Если по отчету получается, что стоимость земли ниже, то комиссия занесет в кадастр новую справедливую оценку. При расчете суммы налога на землю - инспектор будет исходить уже из этой цифры. Разница получается существенная, ЖБИ например, каждый месяц экономит на налоге 85 тысяч рублей. Эти средства их директор откладывает на индексацию зарплаты и новые станки.