facebook_pixel
  • 10 июня 2015, 04:04

    Как определить подлинность подмосковных продуктов в магазине

    Практическое руководство от телеканала 360.

    На прилавки магазинов и рынков Подмосковья поступили продукты местного производства – знаменитые ленинская клубника и луховицкие огурцы. Часто за продукцию местного производства владельцы торговых точек пытаются выдать фрукты и овощи из других регионов или даже стран. Об отличительных признаках продукции подмосковных фермеров – в сюжете телеканала "360 Подмосковье".

    Луховицкие огурцы могут быть только подмосковными, ведь в других регионах нет Луховиц. В пойме Оки – уникальный для огурца микроклимат: высокая влажность и много солнца. Луховицкий огурец должен быть маленьким – 5-7 сантиметров и с острыми иголками. Жители Луховиц изобрели оригинальное устройство гряд, позволяющее сеять огурцы уже в апреле и собирать урожай через 40 дней – в начале июня.

    Ленинской клубники в магазинах быть не должно. В случае, если продавец говорит, что ягода привезена из совхоза имени Ленина, скорее всего, она из Турции, Греции и Израиля. До красного цвета клубника должна дозревать еще неделю. В совхозе имени Ленина расположено главное клубничное поле Московской области.

    Чтобы покупать только местное, достаточно свериться с календарем созревания и продажи в России овощей и фруктов. В июне можно покупать клубнику, землянику, черешню, апельсины, а также редьку, рукколу и укроп. В июле появляются абрикосы, баклажаны, чеснок, инжир, дыни, персики, смородина и малина. Осенью собирают урожай яблок: Антоновка, Богатырь, Симиренко и другие. Они появятся на прилавках не раньше сентября.

    Что касается арбузов, астраханские, например, одни из самых вкусных. Отличить настоящий продукт можно по наклейке, черным полоскам на темно-зеленом фоне и сухому хвостику. Не нужно покупать слишком маленький плод и искать светлое пятно на боку. Настоящие астраханские арбузы привозятся в Москву не раньше июля. До этого времени под брендом "Астраханский" продаются ягоды из других стран. В регионе основными производителями арбузов являются Лиманский, Енотаевский и Камызякский районы Астраханской области.

    Напомним, в 2015 году ситуация с клубникой на российском рынке изменилась: с полок исчезли ягоды из Греции и Испании, а цены на продукцию из других стран значительно выросли. Поставки подмосковной клубники на рынки и ярмарки начнутся в течение 10 дней. Читать далее>>