facebook_pixel
  • 16 февраля 2015, 06:01

    Как обезопасить свой дом от квартирных краж

    Эксперты делятся секретными приемами.

    В столице участились квартирные кражи. Показательный пример: к ответственности привлекли двоих воров. За короткий промежуток времени мужчины совершили 20 квартирных краж на сумму семь миллионов рублей. Этих преступников задержали. Но сколько еще так называемых "домушников" на свободе и, главное, как защитить от них свое имущество? Особенно сейчас, в кризис, когда каждая копейка на счету.

    Проникнуть в квартиру можно десятками способов, но самых популярных, по статистике полицейских, всего три. Первый прост до неприличия -  замок открывают отмычками и подбором ключей. Второй - через вентиляционные шахты, окна, двери, форточки и балконы. Третий - дверь в прямом смысле взламывают с помощью монтировки, лома или газового ключа. И даже если кажется, что против лома нет приема, обезопасить двери и окна можно - установив охранную систему: датчик движения и камеру видеонаблюдения.

    "За время вашего отсутствия срабатывает на движение человека вот такой детектор. В нем есть датчик на движение, то есть он отреагирует на подвижный объект, и камера запишет несколько кадров", - рассказал  Дмитрий Лукошкин, эксперт в области охранных систем.

    Сигнал тревоги поступает на пульт охраны, и по вашему адресу выезжает группа захвата. Система в среднем. Такая система в среднем стоит больше 10 тысяч рублей, в самой минимальной комплектации. Плюс абонентская плата ежемесячно. Около тысячи рублей.

    Другой вариант - звуковая сигнализация, которая своим громким воем и звоном будет привлекать внимание и однозначно спугнет преступника. 

    Третий вариант - имитатор работы телевизора: бесшумный прибор светится и создает впечатление, что дома кто-то есть. Четвертый - муляж камеры видеонаблюдения.

    Павел Зеленин, директор магазина подарков: "Тут есть специальные крепления, можно подвесить куда-то прямо под потолок. Соответственно, злоумышленники будут думать, что камера наблюдает за ним".
    Впрочем, устанавливая камеры, настоящие и не очень, помните о главных мерах предосторожности: у двери должен быть глазок, на лестничной площадке - светло, потеряли ключ - сразу меняйте замок и не храните в квартире в одном месте крупные суммы денег и ювелирные изделия.