facebook_pixel
  • 24 августа 2015, 03:23

    Как не стать жертвой киберпреступников, угоняющих автомобили

    Все, что подключено к интернету, можно взломать через сеть.

    Киберспреступность выходит на новый уровень. Все, что подключено к интернету – от дверного замка до личной яхты - можно взломать через сеть. И как результат, самой лакомой и простой добычей для злоумышленников стали - наши автомобили. Хакеры научились угонять авто, находясь от него на другом конце города или даже страны. И в опасности – не только люксовые бренды, но и недорогие машины. Всего около 100 моделей. Какие они и как защититься от атак злоумышленников, рассказал телеканал "360 Подмосковье".

    В Лондоне полиция разобрала прошлогодние дела по угону автомобилей и выяснила, что 42% всех столичных автокраж совершили хакеры.  Всего взломали через сеть около 6 тысяч автомобилей

    О киберугонщиках заговорили открыто. Они подключаются к развлекательным системам машин и перехватывают коды, используемые для разблокировки дверей. Как выяснилось, ахиллесова пята "умных" автомобилей – это транспондер Megamos Crypto. Он установлен в 100 моделях авто самых разных классов. Давайте посмотрим на список самых уязвимых к хакерским атаках машин по версии европейских исследователей.

    Во-первых, им оборудованы топовые авто. Сразу по две модели Ferrari и Cadillac, есть транспондер у трех машин Porsche – например, у 911. В опасности оказалось огромное количество владельцев Audi. Через интернет можно взломать сразу 16 моделей -  от А1 до ТТ.  

    Угнать через сеть могут и самые обычные автомобили.  Например, популярные в России Chevrolet и Spark. Их стоимость до полумиллиона рублей. Покушались хакеры и на японскую Honda – без отмычек вскрыть и завести можно модели Accord, Civic, Jah, CR-V и другие.

    Cоветов от мировых экспертов пока немного. Во-первых это антихакерские устройства, которых диагностируют ваш автомобиль на наличие вирусов и потусторонних команд.  Стоит по-разному и эффективность пока точно не доказана. В отличие от старого дедовского метода – специалисты предлагают вспомнить что такое механический блок руля. Проще говоря, замок с обычным ключом, к которому через интернет уж точно никак не подключиться.