facebook_pixel
  • 09 августа 2019, 16:39

    Как не потеряться в лесу в разгар грибного сезона

    Пошел за грибами и потерялся. Все чаще такие истории слышат жители городского округа Истра. Грибной сезон в самом разгаре. И на тихую охоту ходят десятки людей. Многие в погоне за добычей теряют дорогу домой.

    Как не потеряться в лесу в разгар грибного сезона

    Поход за грибами в последнее время не вызывает положительных эмоций. За прошедший июль, в лесах Истринского городского округа, потеряться успели 72 человека. Лесничим работы не уменьшается и по сей день. Звонки в диспетчерскую службу приходят частенько.

    «Ну, мы сначала узнаем, есть ли телефоны, самое главное. Если есть, то нам проще всего найти их. То есть откуда он заходил, с какого места. У нас вообще лесной фонд разделен на квартальные просеки, то есть на сетку километр на километр», — сказал Иван Новожилов, старший участковый лесничий ГКУ МО «Мособллес».

    Иван Васильевич работает в лесной охране больше 25 лет. За этот период помог найтись многим. Говорит, что главная ошибка грибников — хаотичное движение в лесу.

    «Надо идти в каком-то одном направлении. Либо на север, потом на юг. Потому что не надо крутиться в одном месте. Они закручиваются, и сразу теряется ориентир. Если они даже заблудились, они будут идти в одном направлении. У нас массивы небольшие. Пусть там 2 километра — максимум, все равно выйдет на дорогу или населенный пункт», — сказал Иван Новожилов, старший участковый лесничий ГКУ МО «Мособллес».

    Выбраться из леса поможет и природа. Лесник утверждает, что мох — один из лучших указателей направления. Частенько при прогулках можно нарваться на столбик с цифрами. Если человек потерялся в лесу, то он может позвонить в экстренную службу, и по данным на столбе его сориентируют, в каком направлении идти. Если телефона все же нет — понять направление можно по-другому.

    На пенсию уходить Иван Васильевич не собирается. Любит работать на природе. Да и нужно подавать правильный пример молодому поколению.