• 20 августа 2018, 16:30

    Как не попасть в тюрьму за «лайк». Пресс‐конференция об осужденных за экстремизм в интернете прошла в Москве

    Пресс-конференция, посвященная росту числа осужденных за экстремизм в интернете россиян, прошла в пресс-центре НСН. Поводом для проведения мероприятия послужили уголовные дела, возбужденные в отношении молодых людей, которые разместили посты в соцсетях, сообщил корреспондент «360».
    Как не попасть в тюрьму за «лайк». Пресс‐конференция об осужденных за экстремизм в интернете прошла в Москве

    Число осужденных за экстремизм россиян, согласно данным Верховного суда, выросло в четыре раза. При этом большинство приговоров было вынесено за публикации в социальных сетях: картинки или репосты, — которые впоследствии признавались экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих.

    Сегодня на специальной пресс-конференции ситуацию обсуждали протоиерей Всеволод Чаплин, юрист Александр Карабанов и специалист в области соцсетей Денис Терехов. Спикеры сошлись во мнении, что многие из этих уголовных дел, возможно, никогда не дошли бы до суда, если бы не существующая в стране так называемая «палочная система» в правоохранительных органах.

    «У нас есть до сих пор в системе определенная разнарядка, что по определенным регионам должно возбуждаться какое-то число уголовных дел, именно от сотрудников это требуют. Из-за этой „палочной системы“ идет перекос. К сожалению, наша правоохранительная система необъективна, она именно получает зарплаты, премии за выявленные преступления», — прокомментировал юрист Александр Карабанов.

    Спикер также посоветовал пользователям соцсетей тщательно изучать действующее законодательство, чтобы избежать несправедливого наказания за «лайки» и репосты.

    «Гражданин, достигший возраста наступления уголовной ответственности, обязан это изучать. Родитель, который переживает за своего ребенка, обязан доводить до него информацию, которая соответствует его возрасту. Очень простые статьи. Каждый 14-летний ребенок может прочитать, изучить. В крайнем случае — попросить комментарий у старших товарищей», — посоветовал Карабанов.


    Эту негативную тендецию можно переломить, изменив формулировку закона, считают спикеры. В частности, Всеволод Чаплин предложил ввести в законодательство понятие «оскорбление святыни» и составить перечень святынь каждой конфессии, осквернение которых будет грозить наказанием, вплоть до уголовного. Как заявил протоиерей, уязвленные чувства могут быть у каждого свои, а вот святыни для всех верующих, внутри каждой из религий — общие.

    В 2017 году за репосты, «лайки» и мемы были осуждены 604 человека, большая часть из которых получила реальные сроки. По мнению правозащитников, такая практика порочна. Дело в том, что законодательство позволяет трактовать понятие экстремизма широко. Круг лиц, которые попадают под это понятие, включает большое количество пользователей соцсетей в России.

    Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) принял решение скорректировать закон о противодействии экстремизму.