• «Как матрос Железняк!» Шнуров предложил разогнать Минкультуры

    Музыкант переквалифицировался в политического консультанта. Он принял участие в парламентских слушаниях по поводу нового законопроекта и остался очень недоволен содержанием документа. Лидер группировки «Ленинград» нашел его неактуальным, далеким от реальности и предложил вообще распустить Министерство культуры за ненадобностью.
    «Как матрос Железняк!» Шнуров предложил разогнать Минкультуры

    Шнуров заявил, что в настоящее время любой человек, у которого есть аккаунт в соцсетях, является «производителем культуры и создателем смыслов». По его мнению, загнать этот процесс в рамки нельзя. Он также прошелся по Минкультуры и заявил, что подобное ведомство вообще не нужно. Музыкант сказал, «избранники далеки от народа», тогда как он — нет. Об этом радикальном предложении Шнурова сообщил «Московский комсомолец».

    РИА «Новости» привело сравнение Шнуровым нового закона с попыткой «поймать океан с помощью сети».

    «Хотел бы предостеречь. Читая пока проект закона, мне кажется, что вы с помощью сети пытаетесь поймать океан. Это не получится. Вертикали давно падают, давно выстроилось горизонтальное общество. Сейчас работник культуры и сферы искусств — любой блогер, любой человек, у которого есть Twitter, является производителем смыслов и производителем культуры», — приводит агентство слова выступления Шнурова на парламентских слушаниях.

    Он также отметил, что каким-либо образом регламентировать деятельность таких людей просто невозможно. Таким образом, лучше просто создавать благоприятную атмосферу и взаимодействовать с ними в уважительном ключе.

    В 2018 году президент России Владимир Путин поручил своей администрации совместно с Советом при президенте РФ по культуре и искусству разработать концепцию закона «О культуре».

    Поручение главы государства было выполнено, концепция готова, однако на данный момент продолжается ее доработка.

    22 марта парламентарии совместно с представителями профессионального сообщества обсудили проект документа.