facebook_pixel
  • 30 апреля 2015, 05:30

    Как изменится жизнь россиян в мае

    Пять законов, которые повлияют на нашу жизнь.

    В последний месяц весны в РФ вступят в силу новые законы и официальные документы. Ниже представлен список пяти самых значимых изменений, которые ожидают россиян в мае в связи с поправками в законодательство.

    "Пиратов" прогонят из Сети

    С 1 мая 2015 года вступают в силу изменения в законодательство, направленные на изменение механизмов защиты авторских и смежных прав в интернете. Под запретом окажется распространение не только фильмов, но и программ, музыки и книг. В соответствии с новыми поправками, если правообладатель дважды докажет в суде вину организаторов сайта-нарушителя, веб-ресурс может быть перманентно удален.

    Президент НП "Объединение правообладателей" Павел Катков в интервью телеканалу "360 Подмосковье" рассказал, как новый закон отразится на ситуации с социальной сетью "Вконтакте" и что изменится после 1 мая для потребителей музыки в интернете. Читать далее>>

    Напомним, правообладатели уже подготовили список из более чем 700 веб-ресурсов (онлайн-кинотеатров, музыкальных сайтов и др.), которые незаконно предоставляют доступ к авторским произведениям. После 1 мая эти сайты будут заблокированы. Читать далее>>

    Алкогольные энергетики исчезнут с полок магазинов

    1 мая с прилавков столицы и Подмосковья исчезнут алкогольные энергетики. Эта норма закреплена в законе города Москвы от 18 марта 2015 года. Аналогичные поправки 19 марта приняли в Московской областной думе. В области запрет утвердили сразу в трех чтениях – депутаты высказались "за" единогласно. Закон предусматривает полный запрет на продажу спиртосодержащих тонизирующих напитков. Нарушение грозит штрафом до 10 тысяч должностным лицам, до 100 тысяч рублей - юридическим.

    Закон в Московской области ударит и по безалкогольным энергетикам тоже. Их официально запрещено продавать у школ и медицинских учреждений. При покупке напитка теперь придется предъявить паспорт. Продажа "банки бодрости" несовершеннолетнему обернется нарушителю штрафом до 150 тысяч рублей. Читать далее>>

    Часть материнского капитала выдадут наличными

    Со 2 мая родители смогут получить единовременную выплату из оставшейся части маткапитала в размере до 20 тысяч рублей, однако с некоторыми оговорками. Во-первых, до 31 марта 2016 года нужно будет подать заявление о желании получить эти средства. Во-вторых, право на такую господдержку у родителей будет лишь до 31 декабря 2015 года. То есть, если ребенок родится в 2016 году, забрать наличные из маткапитала не удастся. Эти нормы были введены федеральным законом РФ от 20 апреля 2015 года "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала".

    Без лицензии  - ни шагу в дом.

    C 1  мая управлять многоквартирными домами будут вправе только лицензированные организации. Это предусматривает федеральный закон РФ от 21 июля 2014 года. У собственников, чья управляющая компания (УК) не получила лицензию или опоздала с подачей заявления, есть месяц, чтобы на общем собрании либо создать товарищество собственников жилья, либо выбрать другую УК, получившую лицензию.

    Напомним, 37 управляющим организациям комиссия отказала в праве управлять многоквартирными домами. Об этом рассказал главный жилищный инспектор Подмосковья Александр Коган. При этом Коган пообещал,  что инспекторы будут внимательно проверять все протоколы собраний жильцов. Читать далее>>

    Рекламу сделают тише

    25 мая Федеральная антимонопольная служба начнет следить за уровнем громкости рекламы по радио и на телевидении. В соответствии с федеральным законом РФ от 4 ноября 2014 года громкость трансляции рекламы снизят до громкости телепрограммы или радиопередачи. Зрителям и слушателям больше не придется вздрагивать при появлении в эфире рекламного сообщения.