facebook_pixel
  • 24 декабря 2018, 04:00

    Как избежать похмелья 1 января. Советы врача

    Не для всех россиян утро 1 января становится приятным. Как сделать так, чтобы после бурного новогоднего веселья чувствовать себя бодрым и здоровым, а также помнить, что, где и с кем делал в эту ночь? Полезные советы в беседе с РИА «Новости» дала кандидат медицинских наук, главный врач госпиталя для ветеранов войн № 2 департамента здравоохранения столицы Вера Шастина.

    Как избежать похмелья 1 января. Советы врача

    По ее словам, самым лучшим решением станет полный отказ от алкоголя, который практикуется в некоторых российских семьях. Можно отдать предпочтение за новогодним столом сокам, воде и газировке, ведь главное — радость общения. Однако Новый год — особенный праздник, поэтому практически каждый в России под бой курантов випивает хотя бы бокал шампанского.

    Не пить с утра и без закуски

    «Что можно посоветовать тем, кто хочет 1 января помнить о прекрасных моментах новогоднего праздника и провести праздничный день без головной боли и активно? До праздничного застолья, 31 декабря, не стоит выпивать с самого утра, провожая старый год. Стоит также хорошо поесть за три-четыре часа до застолья», — сказала Шастина.

    Кроме того, стоит закусывать спиртное не только салатами и икрой, уделяя внимание и горячим блюдам. Есть надо плотно и с аппетитом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23399_113.jpg
    Источник фото: YouTube

    Не смешивать пиво с водкой

    Есть еще один очень важный секрет. Шастина отметила, что самое сильное опьянение вызывает бесконтрольная смена алкогольных напитков. Чтобы утром не болела голова, надо придерживаться какой-либо выбранной линии, причем, по особой системе.

    «После первого бокала шампанского, выберите себе напиток вечера. Но и здесь надо следовать принципам: не смешивать зерновые спирты — водка, виски, джин, виноградные — вино, коньяк, бренди, а также ягодные, фруктовые и иные», — сказала врач.

    Само собой, покупать алкоголь следует только в надежных местах, подчеркнула она.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23398_112.jpg
    Источник фото: YouTube

    Народные заблуждения

    В выбранный вами напиток стоит добавить немного льда. Это позволит организму получить больше воды, чем алкоголя. Но и здесь есть тонкости: если вино можно разбавлять водой, то крепкие напитки газировкой — не стоит. Пузырьки углекислого газа только усилят опьянение. Развеяла Шастина и некоторые заблуждения, бытующие в народе.

    «Не стоит съедать жирную пищу или масло перед приемом алкоголя. Это грозит резким переходом в состояние „нестояния“, произойдет сбой в работе ферментных систем и резко вырастет нагрузка на печень и поджелудочную железу. Тем более что и меню новогоднего стола к этому располагает. Это грозит изжогой, тяжестью в желудке, расстройством кишечника и тошнотой», — подчеркнула врач.

    Не столь полезно в нетрезвом состоянии и выходить «проветриться» из тепла на улицу. Прогулка на холоде способна привести к резкому ухудшению самочувствия, добавила Шастина.

    Знать свою норму

    Самое важное, о чем стоит помнить в новогоднюю ночь, это — индивидуальность каждого человека. У всех есть своя, определенная переносимая доза алкоголя. По словам Шастиной, она запрограммирована на генетическом уровне.

    «Не старайтесь соревноваться с участниками застолья, чтобы дело не дошло до алкогольного отравления, и понадобилась помощь медиков», — предостерегла врач.

    Активная прогулка на свежем воздухе в хорошей компании не помешает после хорошего сна.

    «Спланируйте каждый день прекрасных новогодних выходных, чтобы не жалеть потом о бесцельных бесконечных возлияниях, наносящих вред вашему здоровью», — резюмировала Шастина.