facebook_pixel
  • 24 августа 2015, 01:03

    Как дешево собрать ребенка к 1 сентября

    360 Подмосковье сравнил цены на самые востребованные товары.

    Школьные базары заработали в области 7 августа. Более 70-ти ярмарок помогут родителям подготовить ребенка к 1 сентября. "360 Подмосковье" узнал цены на самые популярные товары и сравнил их с магазинными. 

    Минимальная цена на рюкзак российского производителя на ярмарке в Старой Купавне - 600 рублей. Тетрадки по 4 рубля штука, ручки - 10 рублей. Карандаши и краски обойдутся в 80 рублей за набор. Главный атрибут школьника - дневник обойдется в 70. Итого: чуть больше 1000 вместе с рюкзаком.

    Брюки и пиджак для мальчика фабрики "Заря" из Улан-удэ обойдутся в 2,800 рублей. А вот для девочки блузку и сарафан можно найти и подешевле - 1300 рублей за комплект. Прибавляем тысячу за канцтовары - получается около 4 тысяч рублей, чтобы собрать в школу мальчика и 2,5 - на девочку.

    Теперь сравним цены с магазинными. В Серпухове, например, рюкзак российского производства будет стоить 950-1000 рублей, канцелярия - примерно так же как и на ярмарке - около 400 за все. Если покупать школьную форму для девочек в Сергиевом посаде, то самый дешевый сарафан обойдется вам в 900 рублей, зато блузка всего в 500, даже дешевле чем на рынке. Но эти цены скорее исключение.

    В других магазинах, как и ожидалось, заплатить придется больше: рюкзак в Шатуре купите минимум за 850 рублей. Сарафан и блузку за 2500,  набор одежды для мальчика - обойдется в 3,5 тысячи. Но канцелярские принадлежности почти во всех магазинах в выгоде не уступают своим ярмарочным аналогам - краски всего 38 рублей, дневник - 23.

    В результате видим, наши покупки на ярмарке оказались в среднем на 1000 рублей дешевле, чем в магазине. И это при том, что мы еще не посчитали обувь и полный набор спортивной формы - там ценовой диапазон огромный и на базаре и в магазине. Судя по категориям товаров, реально сэкономить на ярмарке можно, покупая одежду, приезжать туда только за канцтоварами нет смысла- цены в магазинах почти такие же, зато на форме выгадаете 1000, а то две. 

    Полный список ярмарок Подмосковья, их адреса и время работы вы найдете на сайте  Министерства потребительского рынка и услуг области.

    Роспотребнадзор разместил на своем сайте информацию о требованиях безопасности к учебным изданиям, портфелям и ранцам для детей и подростков.

    В частности, сообщается, что основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета. Также предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению. Нужно, чтобы издания были удобочитаемыми и соответствовали по весу функциональным возможностям организма ребенка. Максимальный вес учебника не должен превышать 300 грамм для учеников 1-4 классов; 400 грамм - для 5-6 классов; 500 грамм - для 7-9 классов; 600 грамм для 10-11 классов.