• 08 мая 2020, 07:30

    «Как будто под водой»: переболевший COVID-19 москвич рассказал об ощущениях на ИВЛ

    Человек на искусственной вентиляции легких ощущает себя словно под водой. Общаться с врачами можно только жестами или при помощи записок, а лежать приходится большую часть времени на животе.
    «Как будто под водой»: переболевший COVID-19 москвич рассказал об ощущениях на ИВЛ

    Москвич Денис Пономарев рассказал в беседе с сайтом RT о том, как чувствовал себя на аппарате ИВЛ. Мужчина переболел COVID-19. От коронавируса и двух разновидностей пневмоний 35-летний житель столицы лечился почти два месяца.

    Пономарев прошел три стационара, и к ИВЛ его подключили в последнем: выяснилось, что «легких не хватает» для эффективного продолжения лечения. У мужчины обнаружили эффект «матового стекла», потемнение и «другие негативные процессы».

    «Это было довольно необычное ощущение. Я как будто находился под водой», — поделился воспоминаниями москвич.

    Денис добавил, что изо рта у него «торчала куча трубок», а дыхание совсем не зависело от действий мужчины. Это-то и было самым странным.

    «Я чувствовал, что за меня дышит машина. Но ее наличие меня и обнадеживало — значит, есть шанс на помощь», — рассказал вылечившийся от COVID-19.

    Общение с медицинским персоналом, отметил Пономарев, было через жесты. Кроме того, мужчина писал врачам записки от руки. На это уходило много сил. Привыкать пришлось к трубкам, к самому аппарату и к тому, что нужно переворачиваться и лежать на животе.

    Врачи диагностировали Пономареву внебольничную двустороннюю полисегментарную пневмонию. Выздоровел он частично.

    В Москве, по последним данным, выявлено 92 676 больных с COVID-19. Причем за последние сутки их стало больше на 6703. Выздоровели 9227 пациентов, скончались — 905.

    Всего в России зафиксировано 177 160 заболевших. Активность распространения вируса, считают в Минздраве, сохранится до июня.