• Как будет работать детский жилищный вычет за ипотеку

    Выяснил телеканал "360".

    Молодым семьям могут простить часть ипотечного долга. Если те в ближайшее время заведут второго или третьего ребенка.

    В Госдуме предложили помочь новоиспеченным родителям с их жилищными кредитами. А именно - оплатить часть из государственного бюджета. Это пока только идея. Без цифр и конкретики. Известен лишь принцип.

    Родился ребенок - платим меньше по ипотеке. Причем, чем больше детей, тем больше жилищный вычет. По задумке, компенсировать кредитную задолженность будут за счет федерального бюджета. Ну а такая щедрость, по мнению экспертов, будет выгодна всем - разумеется, семьям, которые освободятся от ипотеки, и государству, так как рождаемость в стране уже точно увеличится.

    В некоторых регионах действительно прощают часть ипотеки. Например, в Мордовии при появлении на свет третьего ребенка родителей освобождают от выплаты 30% из оставшегося долга. При рождении четвертого - семья и вовсе может рассчитывать на полное погашение кредита. В Тверской области списывают 5% долга при рождении трех и более детей, а в Татарстане семьям, которые взяли социальный ипотечный кредит, 18 квадратных метров жилья достаются бесплатно.

    То есть каждый регион сегодня вправе самостоятельно устанавливать льготы, в зависимости от возможностей местной казны.

    Но предложение, поступившее из Госдумы, может установить единые правила списания долгов по всей стране.