facebook_pixel
  • 09 ноября 2015, 09:43

    Кадастровую оценку недвижимости могут передать бюджетным учреждениям

    Законопроект внесут в Госдуму в I квартале 2016 года.

    Законопроект Минэкономики "О государственной кадастровой оценке" в I квартале 2016 года планируют внести на рассмотрение депутатов Госдумы. Документ предполагает передачу функций независимых оценщиков к специальным бюджетным учреждениям, которые будут работать по разрабатываемой Минэкономики методике, сообщил "Коммерсант".

    По сведениям издания, в октябре законопроект прошел общественное обсуждение и 29 октября получил одобрение на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В случае принятия в России создадут сеть госучреждений по кадастровой оценке недвижимости. Отмечается, что документ призван решить проблему "непредсказуемости" кадастровой стоимости. При этом, в ряде регионов, например, в Москве и Московской области, последние несколько лет такая госмонополия де-факто уже действует. Так в 2015 году такую переоценку ввело Московское областное БТИ. 

    Специализированные учреждения, в отличие от независимых оценщиков, смогут получить доступ к информации органов власти о зданиях и сооружениях, непрерывно собирать данные о них, изучать налоговые результаты применения кадастровой стоимости и обосновывать, на основе этих данных, саму кадастровую оценку недвижимости. Проект Минэкономики предполагает применение массовой оценки в соответствии с законом "Об оценочной деятельности" и кадастровым законодательством.

    Существующий же механизм предполагает приближение кадастровой оценки к условной рыночной стоимости.

    При этом на совещании у Игоря Шувалова было решено доработать законопроект в части уточнения механизмов досудебного оспаривания решения в комиссиях при Росреестре, а также определить срок перехода и его условий в 2016-2017 годах.

    С 2000 года государственная кадастровая оценка недвижимости проводится в соответствии с законом "Об оценочной деятельности". С 2012 года для ее проведения, по конкурсу, выбирают независимых оценщиков, подотчетных своим саморегулируемым организациям. Оспорить оценку возможно в комиссиях при Росреестре и в судах. Пересмотр кадастровых оценок происходит раз в три-пять лет.

    Напомним, в 2015 году налоговая база в отношении недвижимости физических лиц осталась на прежнем уровне: сумма рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости. Однако уже в 2016 году налог будет рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости или другого вида имущества. Читать далее>>