facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 18:28

    «Качество и безопасность»: «Карачаровский механический завод» отмечает День лифтовика

    70 лет со дня основания отрасли отметили лифтовики. На одном из ведущих предприятий — «Карачаровский механический завод» — рассказали об истоках лифтостроения и планах отрасли на будущее. Подробности — в материале «360».

    «Качество и безопасность»: «Карачаровский механический завод» отмечает День лифтовика

    Первого февраля в России отмечают День лифтовика. В 2019 году отрасль отметила 70-летие. Профессиональный праздник отметили на одном из крупнейших предприятий страны по производству подъемных устройств.

    Лифты «Карачаровского механического завода» поставляются по всей России, в страны СНГ, а также в 26 государств дальнего зарубежья. В номенклатуре предприятия более 100 моделей лифтов грузоподъемностью от 100 до пяти тысяч килограммов. Есть они почти в каждом микрорайоне.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26717_photo_2019-02-01_17-35-57.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Карачаровский механический завод» стоит у истоков отечественного лифтостроения. Отметить дату именно на этом заводе решили не случайно — он занимает в стране первое место по производственному потенциалу такого оборудования.

    На протяжении всех этих лет мы ежедневно прикладываем свои усилия, отдаем свой труд, и наша продукция — лучший показатель нашего труда», — отметил генеральный директор ПАО «КМЗ» Сергей Заика.

    Более 26 тысяч лифтов, выпущенных на этом заводе, работают бесперебойно. Лифтовиков с профессиональным праздником поздравил член президиума Общественного совета Минстроя России Сергей Чернышов. Он также напомнил о поставленной президентом России задаче: в 1,5 раза увеличить строительство и заменить отработавшие срок лифты в многоквартирных домах.

    Реализуется программа замены лифтов. И здесь мы получаем двойной эффект, когда люди, уставшие от старых, 40-летних лифтов, получают новый, современный, красивый. И вот я проанализировал: ваши лифты занимают первую позицию по комфорту и дизайну

    Сергей Чернышовчлен президиума Общественного совета Минстроя России.

    Для того, чтобы увеличить производственные мощности, «Карачаровский механический завод» запустил две новые линии. Это так называемый револьверный пресс для пробивки всех отверстий, необходимых в кабине.

    На мероприятии обсудили и перспективы развития в отрасли, а также продемонстрировали то, чем уже можно гордиться. На предприятии разработали новое семейство подъемных устройств «Протон». Именно на них в домах заменяли старые подъемники, которые пришли в негодность.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26718_photo_2019-02-01_17-36-53.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Из 2000 лифтов, которые сегодня включены в региональную программу, около 700 подлежат замене, рассказал руководитель дагестанского фонда капремонта Магомед Алиев. «Помимо дизайна и красоты, для нас важен вопрос цены — качества и безопасность. В эксплуатации — очень просты, в наладке — то же самое», — отметил он.

    На «Карачаровском механическом заводе» появилась и современная версия лифта, техническая начинка которого продумана до мелочей: антивандальная панель, интерактивное табло с данными о погоде и новостями и шрифт Брайля на больших круглых кнопках.

    Заместитель коммерческого директора ПАО «Карачаровский механический завод» Ян Михайлов рассказал, что в лифте установлена и специальная система защиты, на всю высоту дверного проема. «Соответственно, что бы сюда ни попало — ребенок, голова, коляска, собака, — двери автоматически откроются. И не будут зажимать, если в проеме что-то есть», — пояснил он.

    Сейчас завод занимается панорамным лифтом для политехнического университета. Первые подъемники в МГУ и шпиль со звездой на главном здании созданы именно в этих мастерских, как и металлоконструкции для телецентра Останкино и чаши олимпийского огня к Олимпиаде-80. Кроме этого, они есть в храме Христа Спасителя, и мемориале на Поклонной горе.