• 05 июня 2018, 14:47

    Кабмин предложил отменить военные кафедры в вузах

    Российские вузы могут лишиться военных кафедр. Правительство внесло на рассмотрение депутатов законопроект, в соответствии с которым предлагается упразднить военные кафедры в вузах и заменить их на военные учебные центры. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.
    Кабмин предложил отменить военные кафедры в вузах

    В настоящее время военную подготовку студентов проводят на военных кафедрах и на факультетах военного обучения. Если законопроект примут, то их заменят на единые учебные центры.

    «С целью более эффективного совместного использования имеющейся у этих подразделений учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники законопроектом предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки — военные учебные центры», — говорится в законопроекте.

    Авторы документа считают, что отмена военных кафедр позволит увеличить эффективность обучения студентов, передает сайт «Русская Планета». При этом реформы не приведут к росту количества обучающихся, которые осваивают воинскую специальность.


    О намерении Минобороны закрыть военные кафедры в вузах сообщалось несколько лет назад. Члены комитета Госдумы по обороне еще в 2016 году подготовили соответствующий законопроект.