facebook_pixel
  • 31 марта 2016, 07:40

    Кабмин подготовит законопроект, снимающий проблемы с кадастровой оценкой земель

    Для граждан налог на имущество не будут повышать более, чем на 20% в год.

    Кабмин подготовит законопроект, снимающий проблемы с кадастровой оценкой земель

    Правительство России приступило к разработке законопроекта, который снимет проблемы с кадастровой оценкой земель, сообщил президент РФ Владимир Путин. В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что размер налога на имущество для физлиц не будут повышать более чем на 20% в год до 2020 года.

    "Знаю, что правительство сейчас готовит проект закона, который призван снять эти озабоченности", - отметил Владимир Путин во время совещания с членами правительства.

    Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что при переходе на новую систему налогообложения по кадастровой стоимости полностью сохранят все льготы.

    "Сохранены все те льготы, которые сегодня имеются у отдельных категорий - это пенсионеры, инвалиды, военнослужащие. В законе предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество исходя из того перечня имущества, которое имеется у граждан, по одному из категории имущество - если это дом, дача, гараж, хозяйственная постройка на садовом участке. По одному из этих имущественных комплексов предусмотрено полное освобождение от налога граждан", - пояснил Антон Силуанов.

    Глава ведомства подчеркнул, что налогообложение по кадастровой стоимости гораздо справедливее, чем плата по оценке БТИ, однако отметил, что такой платеж не должен быть обременительным для граждан.

    "Для тех, кто имеет дорогое имущество, в соответствии с вашим поручением, вводится норма, согласно которой то имущество, которое оценено более 300 миллионов рублей, то есть это дорогие дома, квартиры, там налог выше - не 0,3%, а 2%. Поэтому мы считаем, что этот налог еще играет и роль справедливости в налогообложении доходов граждан", - уточнил Силуанов.

    Собранные средства будут поступать в бюджеты регионов и муниципалитетов, а органы местного самоуправления смогут самостоятельно назначить гражданам дополнительные льготы. При этом налог на имущество не будут повышать больше чем на 20% в год.

    "Чтобы нагрузка на граждан не увеличивалась, предусмотрено постепенное увеличение такой нагрузки, если она будет осуществляться. Чтобы застраховать наших граждан предусмотрена норма, что величина налога на имущество не может увеличиваться более чем на 20% в год до 2020 года", - заключил Силуанов.

    Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, добавил, что в России введут институт государственных кадастровых оценщиков.

    "Подготовлен законопроект, согласно которому предлагается введение института государственных кадастровых оценщиков. На уровне субъекта федерации будет создаваться государственные бюджетные учреждения, за которыми будут закреплены соответствующие функции не только определения кадастровой стоимости, но и осуществления постоянной работы с собственниками имущественных объектов, рассмотрение их жалоб", - рассказал Улюкаев.

    Работа оценщиков станет для граждан бесплатной даже в случае внеплановой оценки или корректировки предыдущих данных. Предварительную информацию по кадастровым расчетам разместят на специальном портале.

    "Она открыта для обсуждения и можно сразу внести изменения и корректировки при необходимости. Таким образом можно скорректировать саму величину оценки кадастровой стоимости", - уточнил Улюкаев.

    Напомним, в связи с переходом на налогообложение, рассчитываемое по кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, как раньше, московские власти ожидают поступления в бюджет около семи миллиардов рублей налогов, а подмосковные - 4,7 миллиарда рублей.