• 30 октября 2018, 04:34

    Кабмин не поддержал проект о запрете на штрафы за превышение средней скорости

    Правительство не одобрило законопроект, по которому вводится запрет на штрафы водителям за превышение средней скорости на отрезке дороги. По мнению Кабмина, использование камер для определения этого показателя является совершенно обоснованным, сообщили «Известия».
    Кабмин не поддержал проект о запрете на штрафы за превышение средней скорости

    Средняя скорость автомобиля определяется с помощью двух камер, фиксирующих скорость водителя на разных участках дороги. На основе этих данных вычисляется средняя скорость, с которой автомобиль проехал между камерами.

    С инициативой отказа от штрафов за превышение средней скорости летом 2018 года выступила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым и председателем комитета по труду Ярославом Ниловым (ЛДПР). По их мнению, если понятия «средняя скорость» нет в ПДД, то и штрафовать автомобилистов за ее превышение незаконно.

    «Привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо», — сказано в законопроекте.

    Депутаты уверены, что для определения справедливого наказания необходимо фиксировать мгновенную скорость в конкретном месте.

    Однако в правительстве инициативу парламентариев не поддержали. По мнению Кабмина, водители должны соблюдать скоростной режим постоянно, а не в конкретный момент перед камерой.